注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【读】《致青年教师》03  

2013-02-02 22:17:23|  分类: 【读】读书篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      【读书笔记】
        以下楷体字来源于吴非,本名王栋生的《致青年教师》。
    1.一名教师,心中有使命感,心中有学生,才会很在意学生对他的态度,在意学生的接受度。
    2.同学们,相对于过去的学生,你们没有任何优势,问题在于你们根本不愿主动学习。你们像一尊敞开大口的容器,在等待着灌输,而没有主动寻找和发现问题的意识。不会学习,是当今学生最大的学习困难。
    3.教育就是要培养好习惯,“教是为了达到不需要教”;学生不需要老师教了,是教学的成功,也是教师的职业追求。
    4.常见的作业拖拉,很多情况下,是教师布置的作业超量造成的。作业过多,难以完成,拖拉欠交成风,不仅摧毁了学习自信,也破坏了良好的习惯。
    5既然作业成了“不可能完成的任务”,于是他干脆放弃,不做了,或是没完没了地和教师扯皮;教师喊头疼,却不肯减少作业量。
    6.学生在青少年时代读什么书,思考什么样的问题,将决定一生的精神高度。教育要让学生追求诗意的人生,不仅需要诗,还应当有琴声,有树,有虹,有梦。
    7.我曾经不止一次地向学生强调必须及时阅读经典作品,否则到了高三就不可能有时间读了。可是偏偏有几位学生到了高三才明白这句话。并不顾一切地读了一些书。我说,现在读书代价未免太大。
    8.好的教育除了智慧,还在于有耐心。一个孩子的成长,要好多年,作为家长和教师,要有种树人那样的耐心,在平静中等待。
    9.因为我们遇到了不同的教师,于是就有了不同的人生经历。从这个意义上说,教师有可能给学生发展的机会,也有可能毁灭一株幼苗。教师的修养太重要了。
    10.如果我们的心里能装下学生,学生的心里也能装下老师的心,教育,会是一种什么样的境界呀!
    11.无论是学校或是家长,普遍重视学生的成绩。他们把成绩当做“可爱”之物,那本该可爱的品格自然就无人重视了。
    12.每个孩子都是可爱的,经过良好的教育,他们都有可能成为有教养的公民;我们应当珍视他们身上那些值得爱的禀赋,不要轻易让他们丢失。无论这样的工作有多少困难,我们必须去做,而且要抱着这样的信念:这件事,如果我们不去做,可能就没有人做了。
    13.如果他们只记得你“狠”,能“狠抓死揪”,连课间十分钟都利用足,甚至不让学生去解手,当时家长一片叫好声,后来有人自杀了,有人拖垮了,有人到了成年一无所长,那就是回忆你的种种不是了。
    14.爱自己的学生,教会他们关注社会、关注民生、关心他人、培养仁爱之心,可能更为重要。
    15.教师的工作是培养人、培养公民、无论如何,不要把学生培养成“自己的孩子”。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017