注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

经典微博整理(08)  

2013-02-20 00:42:48|  分类: 【原】微整理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         写给经典微博收藏】:由于微博首页只能保存10页的微博记录,有很多经典的微博想要再看的时候就找不到了,为此将自己所看到的经典进行了整理,一是为了整理收藏,经常回来看看;而是为了与博友分享这宝贵的财富。敬请各位博友理解和珍藏。 

        中国教育研究:
       【由中美差异反思“喂饭教育”】中国家长的教育有问题吗?对于中美之间的“喂饭教育”之后发现,两国因为文化不同,喂养文化竟然有如此大的区别。在这里,中国家长应该反思,到底是什么剥夺了孩子的独立思维,让孩子学会了顺从。听话的孩子,是好,是坏?你怎么看?
        小学的时候,老师问谁愿意去扫操场,全班就我一个人举手。然后老师说:除了xx,其余人全部去给我扫!那时我记住了一个道理:有舍才有得!大学的时候,因名额有限,老师问谁愿意放弃奖学金评定资格,也是我一个人举手。然后我就被放弃了…

          王克勤:
        【海边捡鱼的孩子】每退潮即有千万小鱼留海滩,不能回海。一孩子每到退潮即在海边拣小鱼,一条条扔回海中。大人觉好笑,满海滩都是鱼,拣几十乃至几百条归海有何用?孩子却非常坚定。有人问:这么多鱼,你又不能改变它们命运,扔不扔有何不同?他看看手中的鱼,答:对这条,我能改变它命运。

         微言教育:
        【浙江"小升初"制止任何形式考试】@中国教育报 报道,今年起,浙江教育厅制止公办和民办初中出现任何与“小升初”招生相关的学科知识考试,强调公办初中一律实行免试入学,不得将各种竞赛成绩、奖励等作为入学的条件和依据,同时鼓励民办初中积极采用面谈加摇号等方式进行招生。
          “做中教、做中学、做中求进步”,“做”是“活教育”的最高原则,一切以做为中心。(儿童心理学家、幼儿教育家陈鹤琴)

        清华园教育网:
        多少父母比学校还功利,看到学校课业轻松、孩子太自由,就跑去学校投诉,或自己找辅导班把孩子时间塞得满满的。生怕孩子一自由就懒散,一轻松就名次落后。这些家庭教育的目标不是孩子的健康快乐和自由,而是训练孩子在应试教育中乖乖就范。反过来却置身事外地把应试教育骂得一无是处。——网络

        徐小平:
        一位我非常尊敬的女士,对她美国名校毕业的女儿要求严格,总想强求女儿接受她的观点,但似乎从不考虑女儿她自己要什么。想起她们我非常忧虑。母爱是伟大的。但大学毕业的女儿,已经是一个可以决定自己生活和命运独立自主的人。忘记这点,这个家庭不会消停,女儿不会快乐,其结果是母亲也不会幸福。

        中国女教师:
       【教师唯一要做的,就是保护好学生的主动性】一位优秀教师,就是能不断展示给孩子发展的各种可能性。这时候,孩子的内心就会油然生发出实现那些可能性的冲动与激情,孩子就开始了自主学习的旅程,教育因此实现。相反,如我们执著于灌输或填鸭,就是对学生的这种高级本能的蔑视和控制。by@中国教育研究

        给孩子最好的:
        真正优秀的父母,不会把太多心思花在教育孩子上。所谓影响、熏陶、教育都只是衍生品。父母最该思考的是自己该如何生活,最重要的是活明白自己。能负起对自己的责任,做好自我管理,孩子便会因为对父母的尊重和信赖,而追随模仿。做最好的自己,就是给孩子最好的教育。而孩子受益只是结果,不是目的。

        李炳亭:
        英格尔斯在《走向现代化》中说:“一个国家只有当它的人民是现代人,它的国民从心理和行为转变为现代公民的人格,它的现代政治、经济和文化管理机构的工作人员都获得某种与现代化发展相适应的现代性,这样的国家才可真正称为现代化国家。”
        当人家开始思考教育的全球化时,我们却仍在升学教育里患得患失;当所幸有人极力推进改革时,另一些人却依旧在奚落嘲笑改革,这就是差距。
(整理:武建君)
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017