注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

经典微博整理(05)  

2013-02-18 17:15:32|  分类: 【原】微整理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国教育研究:
        成功始于觉醒,而觉醒的第一步就是找到自己的疆场。孩子的好奇心无穷无尽,可能他们对什么都感兴趣,但是对什么却都是一时的兴趣,所以我们需要寻找到他的天分所在和兴致所在。
       【不要错误的认为给孩子报各种补习班就是培养才能】周一学琴,周二学书法,周三学绘画,周四学踢球……这显然不合适。当你给孩子安排了太多的课程,也许刚开始前三天他还能提起点兴致,而后来大部分时间就只能当任务去完成了。每完成一项就松了一口气,只会导致他们真正的兴趣在下课的玩乐上
       【小朋友听话应从小开始规劝与引导】但不是什么都要按你的意思办,要放手小朋友自己玩,在玩的过程中体会,探索,创新,发现问题,解决问题,我们要把小朋友培养成孝敬长辈,而不是孝顺长辈。
       【男孩子应该在风雨磨炼中成长】对于男孩儿来说,应多给一些挫折教育,男儿当自强,而没有经历过失败挫折是长不大的。然而经过了风雨的男宝宝会比较坚强,让男宝宝从小学会遇事能够有敢面对、敢于承担后果,长大了自然就会有责任心,成为一个有担当的男子汉。

        辰晓书屋:
        在孩子的眼中,钱没有那么重要,父亲的陪伴更重要。许多忙碌的父亲内心很爱孩子,但是孩子却感受不到;还有些父亲越是教育孩子,父子间的关系就越差,因为感觉自己时间紧,而有太多的事情需要告诉孩子,亲子时间成了长篇大论式的演讲和说教,孩子自然没有兴趣听那些不断重复的大道理。
        父母要用真爱来点燃孩子心中爱的火花。建议:1、给孩子无私的爱,不要用学习成绩等作为条件;2、给孩子理智的爱:不要给孩子过度保护,不要包办一切;3、给孩子需要的爱:把孩子当作真正的人,尊重和引导他走向成熟,让他学会自立。
        对学生进行心理教育,关键也在于尊重每个学生个体,不能把学生概念化、模式化,把学生当成学习的工具,育分不育人。于是真正的问题是:我国的教育管理和评价体系,是否为学校推行个性化教育,以及受教育者根据自己的个性选择适合自己的教育,提供足够的空间?

        中国女教师:
      【孩子叛逆不是必然的!】随着年龄的增长,孩子会慢慢发现自己在兴趣、社交、职业等方面的观点和父母迥异。不过,孩子处理这个问题的方式是不同的。研究显示,你对孩子的期盼和要求,对他的行为有巨大影响。也许该早点教会孩子不自私,不能不顾长辈感受为所欲为?

        思想聚焦:
        资中筠:家长们喜欢说一句话,叫"不要输在起跑线上",实际上中国的孩子已经输在起跑线上了,中国现在的教育,从幼儿园开始,传授的就是完全扼杀人的创造性和想象力的极端功利主义.教育没有别的目的,就只是奔着升学去,而且现在的学校两极分化特别明显,如果进不了所谓的重点,其他的那些学校就变成了放羊的学校。
(整理:武建君)


  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017