注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

经典微博整理(03)  

2013-02-18 12:01:31|  分类: 【原】微整理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         人民网观点频道:
        【人民日报批“谋人不谋事”歪风】在一些机关和单位,有的人“会来事”。“会来事”并不是干工作上的正事、做业务上的实事,而是使尽解数攀领导、拉关系、捞资本,说穿是谋人不谋事。“谋事”出于公心,谋的是事业发展、公共利益;“谋人”常出于私心,谋的是官帽权位、一己私利。

         班刊赵福江:
        人生只有三件事:1、本人的事:自己照顾、负责,不能奢望他人照顾;2、他人的事:只能尊重、接受,不能企图操控;3、老天的事:需要洞察、顺从,如此才能有真正的轻松满足、成功快乐 
        【什么是最有效的学习】跟自己的目标有关;跟自己的问题有关;跟自己的生涯有关。
        【悟语分享】一切都是为了更好,只是时间的早晚;一切都在成就,只是方式的不同;一切都是财富,只是定义的差异;感恩心、感恩行让我们走得更快、行的更远;种善因未必得善果,但恶必远离。
        【你家对孩子来说安全吗】都说家是安全的港湾,真的吗?孩子可没大人那么有思想。看看茶几上的暖瓶吧,床头的台灯吧,书房下的电线吧,卫生间里的马桶盖吧,梳妆台上的化妆笔吧……对,在孩子眼里都是神奇,赶紧来了解下这张自查图,看看你家安全吗?
        【如何提升个人专业能力】 1)写文章,多发表个人见解,增加个人思考机会;2)大量看书,自学,但一定要选好书;3)多和圈里高手交流,听君一席话,胜读十年书,遇到不懂的多请教;4)建立个人文件管理系统,不断整理自己的原创;5)参加系统学习,找到短板,快速提升;6)实践,大量实践
        【你堕落了吗】1、早晨从中午开始;2、晚上12点以后睡觉;3、越来越懒;4、时间基本花在电脑上;5、不管做什么都提不起兴趣;6、经常发呆 莫名烦躁;7、严重缺乏锻炼;8、沉迷于游戏;9、三餐饮食不均;10、与家人缺少交流。如果堕落了,请收藏提醒自己,不能再这样了。
        【如何提升个人专业能力】 1)写文章,多发表个人见解,增加个人思考机会;2)大量看书,自学,但一定要选好书;3)多和圈里高手交流,听君一席话,胜读十年书,遇到不懂的多请教;4)建立个人文件管理系统,不断整理自己的原创;5)参加系统学习,找到短板,快速提升;6)实践,大量实践

         中国教育研究:
         时刻保持“危机意识”,看到问题而不是一味满足于取得的成就;恪守政府的职责,不越权干涉学校自主权,却通过法律、资助、信息服务等手段,推进教育变革,这些都是值得我国教育改革和发展学习的。目前我国教育存在诸多问题,如果这一局面不改变,我国教育所培养的人才,将难以应对未来激烈竞争的挑战。
        【家庭教育孩子成才的一些基本原则和简单做法】1.再好的学校,再好的老师,也代替不了父母的教育。2.不能孩子要什么就给什么。3.用童心理解孩子,认真考虑他所发表的观点、意见、建议和要求。4.要学会欣赏孩子,多鼓励孩子。5.孩子做错了事或是干了坏事就一定要让他付出“代价”。
         而且是一种主动积极的学习,但既然是学习,就存在不断进步的问题,这就如同教学一样。所谓让孩子玩,正确的说法是让孩子在不知不觉中学。同样是搭积木,在开始是让孩子训练手的灵巧性,在稍大之后可以告诉每一块积木的作用,5岁的孩子和3岁的孩子在搭积木时不应该是一个层次上的
         孩子的#玩#不应该是“瞎玩”,而应该是有目的的“玩”,是“睁着眼睛的玩”!既然有目的,那就不是纯粹的“玩”——可能很多人都会这样说,其实这种“有目的的玩”是一种“有准备的环境”,也就是说对于孩子来说是玩,但这种玩的环境是父母精心准备的,玩的眼睛不是长在孩子的头上,而是长在父母心上!

         给孩子最好的:
       【培养大大方方的孩子】1、专注倾听,鼓励孩子自由表达2、有一帮志同道合的朋友3、让他学会自控,不为小事生气,开朗的笑容是最好的通行证4、做做他害怕的事儿,冒冒险,犯错误是成功的敲门砖5、爱上运动,找一种最令孩子自信的运动,他能从中学会勇敢和执着6、与大自然亲密接触。

        农村教育研究:
        时评:乡村教育公共政策正在理性回归:"一些原本被撤掉的学校,又被重新恢复了,撤点并校后清静的乡村,又响起了琅琅读书声。从“矫枉过正”到拨乱返正,乡村教育公共政策正在理性回归。

         清华园教育网:
        《早教,让孩子输在起跑线上》。以提早掌握各种能力为目标的早教,实际上障碍了孩子内在智慧的生长,让孩子输在人生的起点。面对孩子无限可能的精神世界,请我们心怀敬畏,不教育就是最好的教育。

        李炳亭:
        以前老是有人拿“规律”,现在是有人拿“学理”说事,什么“理”也离不开服务于“学”,什么“律”也不可能远离“生”,否则就是歪理邪律。至于对高效课堂的评说,正解叫“影响力”,歪解叫“忽悠”,你有影响了,总要允许让别有用心的人难受吧,没什么,“葡萄”作怪。

        中国女教师:
       【父母老时得不到的】1、老时得不到尊重,因小时不尊重孩子;2、老时孩子不关心你,因小时拒绝孩子帮忙;3、老时孩子没能力帮你,因小时你帮他太多;4、老时孩子不听你讲话,因小时你总叫孩子闭嘴;5、老时孩子跟你吵架,因小时你从未平和沟通;6、老时孩子依赖你,因小时你主动让孩子依赖。(转)

        教育家杂志:
        读书法,有三到。心眼口,信皆要。方读此,勿慕彼。此未终,彼勿起。读书要心眼口三到,且要循序渐进,不能好高骛远。
(整理:武建君)
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017