注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

微观点(16):教育孩子岂能拔苗助长  

2013-02-18 12:29:22|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        时下,很多人们都认为教育应该从娃娃抓起,不要让孩子输在起跑线上。为此,一些早教班拔地而起,书店中遍地都是一些关于早教的书刊。很多家长,在孩子上幼儿园的时候就给孩子布置了满满的任务,让孩子学这个学那个。也有很多家长整天守护在孩子的身旁,不停地教育孩子,可是孩子们没有了自由发展的空间,每一天都在“进步”着。在父母的眼里,孩子好像从来没有犯过任何的错误,或者说孩子的发展一直在沿着自己设想的道路前进。
        还有一些父母,为了让孩子早成才,在孩子不到上小学一年级的年龄,就开始找关系把孩子送进小学一年级,其目的是为了让孩子早一年上学,早一年毕业,早一年参加工作等等。很多时候我们会发现,孩子在幼儿园、小学时很优秀,到了初中以后则每况愈下,到了高中更是变为差生,这不得不反思其根本原因之所在。
        还有很多父母,把所有的精力都用在了孩子的身上,正因为这个原因,给自己找了一个“没时间学习”的理由。在孩子们的面前,很多家长成了教育家,评论家,家庭的总指挥。可是,自己的教育水平,却几十年如一日,教育目光之短浅,犹如管中窥豹。等孩子踏上社会,或者等孩子到老的时候,再回头看看整个教育过程,并不是像有些家长想想的那么美好。
       【微观点】孩子的成长有着自己的成长规律,生活才是最好的老师,在孩子小的时候,适当的经历一些挫折,减少对孩子的束缚对孩子来说是一件很有意义的事情。很多东西要让孩子通过实践,通过生活自己获得,要比父母给孩子“注入”要好的多。我个人认为,孩子的成长一定要符合孩子自身的成长规律,不要拔苗助长,在孩子成长的过程中,父母更多的应该是关注,和在适当的机会给予指导,把孩子成长的权利还给孩子,给孩子以自由成长的空间,我们给孩子的压力要符合孩子的心智年龄。静心思考我们会发现,很多时候不教育才是最好的教育。(文/武建君)

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017