注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

最近要购买的77本图书  

2013-02-15 17:42:39|  分类: 【原】成长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近要购买的77本图书
文/武建君
       最近一段时间,也可以说是一个周之内,我要买的国学类图书有:《大学·中庸》、《论语》、《孟子》、《老子》、《易经》、《庄子》、《世说新语》、《太平广记》、《聊斋志异》、《唐宋传奇》、《笑林广记》、《菜根谭》、《呻吟语》、《围炉夜话》、《闲情偶寄》、《梦溪笔谈》、《容斋随笔》、《小窗幽记》、《阅微草堂笔记》、《徐霞客游记》、《元曲三百首》、《唐诗三百首》、《宋词三百首》、《婉约词》、《豪放词》、《楚辞》、《古诗》、《千家诗》、《诗经》、《谚语》、《歇后语》、《俗语》、《寓言故事》、《成语故事》、《典故故事》、《吕氏春秋》、《三国志》、《史记》、《战国策》、《左传》、《经世奇谋》、《六韬三略》、《三十六计》、《智囊》、《忍经·劝忍百箴》、《正经》、《忠经·孝经》、《反经》、《幼学琼林》、《声律启蒙·弟子规》、《龙文鞭影》、《三字经·百家姓·千字文·增广贤文》、《本草纲目》、《养生四要饮食须知》、《资治通鉴》、《帝鉴图说》、《曾国藩家书》、《颜氏家训》、《上下五千年(全二册)》、《鬼谷子》、《孙子兵法》、《古文观止》、《唐宋八大家文选》、《山海经》、《随园诗话》、《贞观政要》、《二十四史名句赏析》、《古代兵法名句赏析》、《古代散文名句赏析》、《古代诗词名句赏析》、《古代戏曲名句赏析》、《古代小说名句赏析》、《红楼梦诗词赏析》、《四书五经名句赏析》、《诸子百家名句赏析》、《金刚经·坛经》、《黄帝内经》等77本。除此之外,还想买一些教育类的经典书籍。
         最近一直有一种感觉,就是对于我们中国的国学经典书籍读的太少了,所以今后的一段时间,我打算一边读国学经典书籍,一边读教育经典书籍,二者穿插进行。之所以诵读经典,是因为:经典是敏锐的目光、善良的心趣、睿智的大脑进行的缜密思维的结晶。民族经典是一个民族精神的函封,无论何时,打开这个函封,我们就能读出哲学闪耀邦家之光的密码。因此,要了解一个民族,最佳途径就是阅读这个民族的经典。
  中华民族的传统文化是世界上最具特色的文明形态之一。在漫长的历史长河中,这个民族创造了内涵丰富的经典,又被这些经典一代一代哺育浸润。无论你将其当做“灵光”瞻仰,还是视为“阴影”涤荡,在你的心灵深处,始终摆脱不了它潜移默化的影响,无不受之启迪、规范、教化和塑造。然而,人类世界日新月异,每个社会都必将顺应时代化俗为雅,所以,经典的原则是恒古不变的,经典的阐释是与时常新的。
  史学的经典是常新的,它让我们用前人的经验来透视当今的纷纭,以选择自己的人生坐标;文学的经典是常新的,它让我们用前人的审美来捕捉当今的生机,以享受自己的人生乐趣;哲学的经典是常新的,它让我们用前人的智慧来诠释当今的信仰,以培养自己的人生操守。所以,阅读这些常新的经典吧,它使我们丢弃的是幼稚和浮华,而给我们带来的却是理性和高雅,以及丰富的内涵和无穷的乐趣。
        这些书我打算现在先读一遍,等着女儿上小学后再与女儿共读一遍,要让女儿在上高中以前读大量的中外经典名著。这对孩子来说比学好数理化要重要的多。
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017