注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

微观点(07):如果我们不去做,恐怕就没人做了  

2013-02-13 08:23:58|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         刚刚读了吴非老师的一篇博文《2013的梦想:爱护儿童,保卫童年》,其中有这样一段话:双休日,在城市的公园,几乎见不到中小学生,这样的现象正常吗?孩子们在忙些什么呢?——中学生在补课,对付中考高考;小学在读各种“特长班”和“加强班”,为“择校”作准备。——这个问题深究下去,肯定又会变得敏感复杂,在中国,许多问题最早都是以腐败的形式出现,导致社会认识混乱的。目前的基础教育,尚未成为“对人负责的教育”,如果任由犬儒主义和市侩哲学充斥基础教育界,一个民族必然没有光明的未来。......
         通过网络我们发现,现在的教育很多时候都是在打着素质教育的旗号,而在背后里大搞应试教育。也可以说现在的所有教师都已经习惯了这种教育。还有一个值得我们思考的现象就是:“孩子的家长从幼儿园开始就参加学校组织的家长会,几年下来,很多家长也都适应了这种教育”。目前,应试教育已经深深地烙进了绝大多数人们的心底,想要改变十分艰难。所以有些教师对我说:“别研究些没用的了,你是改变不了的,既然改变不了,就要好好适应。”
         关键问题是,现在的人们都这样想,所以改变成了一种几乎不可能的事情。
        【微观点】把应试教育赶下历史的舞台,是早晚的事情,目前缺少的是一种能量,这种能量不仅仅要来自政府部门,更要来自于家长、学生和教师,唯有家长、学生和教师的观点统一,行动一致才能取得成效。很多时候家长、学生、教师只看到了应试教育给我们带来的“好处”,没有意识到应试教育给我们带来的“灾难”。作为一名正直的教师,只要是对孩子的成长有利的,我们就应该去做,因为如果我们不去做,恐怕就没人做了。(文/武建君)
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017