注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

微观点(10):叫停义务教育阶段“寄宿制”学校  

2013-02-13 12:23:14|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         现在的寄宿制学校越办越火,有一些孩子从幼儿园开始一直到大学都在学校寄宿,这样培养出来的孩子是否是我们社会所需要的人?还记得我曾经教过的一个学生,从幼儿园开始就在城里住宿,小学的时候成绩很优异,所以被学校的初中部破格录取,到了七年级的时候因为经常跟别人打架而被迫转学,八年级开始跳楼去网吧上网,高一的时候被学校开除。一个很聪明的孩子,但是从来不听父母的话,缺少了亲情。
          还有一名学生从小学开始就住校,初中的时候谈恋爱就已经不能自拔,高一的时候几次怀孕,但不知道是和谁睡觉时怀的孩子。这样的例子有很多很多,通过我的观察,在父母身边长大的孩子和在寄宿制学校长大的孩子,他们的气质是不同的,他们的综合能力是不同的。
        【微观点】义务教育段的孩子正是长身体的阶段,正是心智健康成长的阶段,在这个阶段,他们需要父母的关爱,需要一些生活经历,需要有自己自主发展的空间。一旦孩子被学校所“绑架”,孩子们学到了一些知识,但是失去的有可能是整个童年。由于长期缺乏母爱,他们对父母的淡漠,有可能成为整个民族的灾难。义务教育段大搞寄宿制学校,纯粹是为了升学率和变相收费,所以叫停义务教育段“寄宿制”学校刻不容缓。(文/武建君)
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017