注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【读】《我们的恩师蒋自立》  

2013-12-28 21:45:53|  分类: 【读】读书篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.友谊在于相互仰慕,更在于相互宽容。
    2.严而虐,甚而至于专制,则常常窒息学生的好奇心,扼杀学生创造力,甚至可以害了学生一生;营造宽松、宽容的心理气氛,则大有助于发展学生的想象力,培育学生敢说敢做精神。完全可以说,诺贝尔奖获得者是在师生民主之中孕育的。
    3.判断一个教师教育观念的科学或者先进与否,最关键的是看学生观!是把学生当做“人'还是当”物“?如果把学生真正当做人,自然尊重学生的尊严、思想、情感、个性能力——包括其自我教育的能力;反之,如果把学生当做”物“,那当然谈不上尊重,自然会无视学生的主体地位,更无视学生的尊严、思想、情感等精神存在,而只把学生当做没有生命的”机器“——装道德的机器,装知识的机器。
    4.老师教的有兴趣,学生才学的有味。
    5.爱心献给孩子,诚心送给家长,信心留给自己。
    6.钱梦龙:我姓钱,我年轻的时候啥都不缺,就是缺钱,做梦都想发财。几十年过去了,我现在不缺钱,但仅仅有钱还不够,人还要有梦,梦的一半是幻想,另一半是追求,作为一条“龙”,我得传承中国的文化,树中华民族之魂,立中华民族之根。
    7.成长需要环境,改变不了环境,就改变自己。
(摘自《我们的恩师蒋自立》)
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017