注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【原】周末心情随笔之读书  

2013-12-28 16:56:42|  分类: 【原】自省篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周末心情随笔之读书
文/武建君
    距离2014年越来越近了,最近一段时间我一直再想,2014年我要做些什么?
    这个周末是2014年前最后的一个周末,我和以往不同,没有写太多的文章,但是我也没有懈怠。从今天早上起床以后,我一直在读书,先是读完了杨东平老师的《中国教育公平的理想与现状》(从P171—289),后又读完了《我们的恩师蒋自立》(全书257页)。
    回首2013,我对我在读书方面的表现并不是十分的满意,一年下来,读了100多本书,现在看来,读的还是少了一些,读的还是慢了一些。
    回首2013,我感到自己还是有些浮躁,虽然对自己的未来有着很多的规划,虽然承诺过淡泊名利,但是在有些方面还是做得不够好。
    2013年的岁末,我的心沉静和许多许多,我开始真正的静下心来读书写文章,我开始退出所有的比赛和评选。
    最近有些朋友问我,“大比武出结果了吗?”“教学先进个人谁被推荐上了?”“基本能力测试的结果是怎样的?”“校本培训优秀资源包谁被推荐出去了?”
    我真的是一无所知,即便是别人在我身边说这些话题的时候,我基本上也不关注。我现在关注的是我的物理课堂教学,关注的是我的课堂怎样才能让学生学的快乐!我关注的是我的班主任工作,我关注的是我们班级的学生是否有进步等等。
    最近一段时间我在想,我不是一个道德高尚的人,但我力争做一个对得起自己良知的人,力争做一个弘扬正能量的人。我不会鼓励任何人去投机倒把,我只会鼓励他们好好读书勤于工作。其实,社会并不是他们想象的那样黑暗,正义终究会战胜邪恶的。
    今天读《我们的恩师蒋自立》,我有着很多的感悟。蒋自立老师是我的恩师,他对我最大的教诲有两点:一是最好的教育是自我教育,二是奠定做一辈子教师的信念。
    最近一段时间,虽然我没有太多参与李镇西思想研究会的活动,但我却一直在践行蒋自立老师对我的教诲,我正在不断地激励自己,不停地阅读,不停地写作,不停地思考,不停地实践......
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017