注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【原】一个犀利的教育想法  

2013-12-28 23:42:15|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个犀利的教育想法
文/武建君
    现在的学生,学习的主动性极差,吃苦能力极差,如何才能教育他们刻苦学习呢?我一直在苦苦地思索着。
    现在,执教毕业班三个班的物理课,每个班级总共有5节课,三个班级一共有15节课。在我所担任班主任的班级中,我平均每个周都会拿出一节物理课的时间给学生讲一些类似于班会课的内容,但是学生的学习状况的改变并不容乐观。
    今天晚上我突然有了一个犀利的想法,就是让学生和家长每周一至周五晚上6:00—12:00,周六周日8:00—晚上12:00看看我是怎样学习的
    在这个时间段内,我不给他们讲道理,不给他们讲学科知识,我只是看书或者写我的文章,他们在一旁自己看书写作业或者是玩。
    说句心里话,我现在每天晚上6:00—12:00坚持读书写博,周末节假日亦是如此。不为什么功名,只为快乐和充实。我想,如果学生能做到我的2/3,他们的学习态度一定会大有转变。
    这个想法之所以说是犀利,也只能是说说而已,有几个孩子愿意这样努力地学习呀?又有多少人赞成我这样做呢?
    不过,真的要这么做的话,我必须与家长约法三章:一、一定要坚持至少一个周,不能坚持的不要来。二、必须有家长的陪同,家长来后要陪着我一起看书,不能和我聊天。三、不能给予任何的报酬,哪怕是一分钱的东西
    这样的学习状态我已经坚持三年多了,只要生命不息,我便会读写不止。没有什么目的,只为快乐和充实,我想我身边的人都能这样该有多好呀?
    当然,我做的也有些过,作为一个活生生的人,有生之年多享受一下生活,也是一件很快乐的事情,人各有志,不同人有着不同的价值观,不同的人生有着不同的追求。
    一个犀利的想法,先暂时记录在这里,估计可行性不大,就当做我脑海里曾经的一个胡思乱想好了!
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017