注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【原】教育不缺乏政策,缺乏落实  

2013-12-25 14:58:17|  分类: 【原】十分钟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育不缺乏政策,缺乏落实

文/武建君

    刚刚在网站上看了一篇文章《明年中小学放假时间表出炉 小学初中1月17日放寒假》其主要内容是:近日,德州市教育局公布2014年中小学校假期安排,小学生和初中生1月17日起正式放寒假,普通高中生1月24日起放寒假。2014年中小学公共节假日安排,原则上按照国家有关规定执行,寄宿制学校的部分节假...

    文中还有这样一段话:“除山东省统一使用的《寒暑假生活指导》外,中小学校不得再布置学科知识复习巩固类书面作业学校不得以任何借口在假期组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习,不得以领取考试成绩单为名通知学生到校,不得以任何形式参与、动员、组织学生参加各类辅导培训班,禁止学校在假期联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班,禁止和严肃查处教师有偿家教学校要积极提供尽可能多的资源为学生自主探究和实践活动提供帮助,义务向服务区域内的中小学生开放学校的图书、艺术、体育场馆和实验室等教育活动设施。

    德州教育局制定的政策很好,但是制定政策简单,落实很难。“除山东省统一使用的《寒暑假生活指导》外,中小学校不得再布置学科知识复习巩固类书面作业。”如果这一点儿真的能够做到,相信会给学生很多自由自主的空间,会给学生省掉很多买资料的钱。但是,除山东省统一使用的《寒暑假生活指导》外,真的能做到不再布置学科知识复习巩固类书面作业吗?

    关于“禁止和严肃查处教师有偿家教”这个问题,我觉得仅凭空喊口号是没有用的,关键是要看教育局采取怎样的措施去抓这件事情。本认为,要想做好这一点儿,首先要从源头上解决,即放假前教师与家长、学生签署责任状,不允许学生参加有偿家教,给学生和家长讲明白,除了参加辅导班外,如何才能过一个有意义的寒假?让学生拒绝参加有偿家教更能有效抵制有偿家教。但是,有偿家教真的能杜绝吗?

    关于“义务向服务区域内的中小学生开放学校的图书、艺术、体育场馆和实验室等教育活动设施。”每个学校的图书室都存放了大量的图书,由于平时上学,学生没时间看,如果学校真的能开放图书室,这对学生来说真实一件十分有意义的事情。但是,学校图书馆寒暑假期间真的能开放吗?

    我们国家反腐败反了多年,是越反越腐,最近好像是“动真格了”。可我们的教育什么时候才能的“动真格”呢?

    ......

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017