注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【原】走在学习的路上  

2013-12-23 22:08:11|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走在学习的路上
文/武建君
    今天看了一篇文章《102岁杨绛:只要健康,还将写作》,当看到这个标题的时候,我就感觉到,作为一个有价值的人就应该学到老,干到老。对于读书和写作,就应该读到老,写到老。
    从坚持读书和写文章开始,已经接近四年了,近四年来,自己的读写能力也没有大幅度的提高,自己在“人情练达即文章”方面也没有太多的进展,但对于自己学习的信念却增加了很多。
    还记得今年在郑州听完常作印老师的点评之后,我最大的感悟是常老师的每一句话都是经典,把常老师的每一句话串联起来,就是一篇十分优秀的文章。当时我想,我什么时候能够到达常老师的水平呢?也许我一生都达不到他现在的水平,但是我不会放弃,我会一直努力下去。
    我是在我33岁多一点儿的时候开始读书和写文章的,我想,如果身体允许的话,我很想看到我坚持读书和写作20年以后的样子,因为我相信,只要我从33岁开始坚持读书和写作20年,到我53岁的时候一定会有很大的进步。
    其实53岁,对于大多数人来说,正处于一个比较好的年龄,和杨绛老师的102岁相比,还有50年更好的时光。当然,真正学到53岁的时候,也不应该停止自己的读书和学习,只要时间允许,我们就应该把这件有意义的事情继续下去。
    近四年的学习,我最大的收获就是自己的读书和写文章基本上已经养成习惯,现在,每天晚上休息的时间基本上都在6个小时左右。如果晚上12:00睡觉,早上6:00便会准时起床,有好多次我晚上11:00开始睡觉,早上5:00便醒来了。
    通过最近几年的读写,我对自己的人生有着很多的思考,虽然自己身上依旧存在着很多的毛病,但是相信坚持读写20年后,会少很多很多。
    并不是每一个人都会给社会创造丰富的价值,作为自己来说,出身卑微,学疏才浅,即使坚持读写50年,也不可能给社会创造多大的财富,但是人活着总要有点儿精神,能否为社会创造财富是次要的,关键是要有一个积极向上的态度。
    尤其是作为一名教师,积极学习是一种最为基本的工作态度,只有自己不断学习,才能适应社会的发展,次啊能适应将来教育的改革,才能无愧于自己的学生,无愧于自己的工作,无愧于人民教师的光荣称号。有些时候我也在想,一个自己的不愿意学习的人,却要让学生好好学习,却要给学生讲学习的意义,有些不太合乎常理。
    我始终认为,人的一生应该有一种有意义有价值的兴趣爱好,读书和做文章就是很好的一种。当然除此之外,还有好多种兴趣爱好供我们去选择,不管我们选择了那一种,只要我们觉得有意义有价值,一旦选择我们就应该把这种兴趣和爱好坚持下去。
    虽然我现在的文字大部分是垃圾,但是在读书和写文章的路上我会坚持下去!
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017