注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【原】成绩与成长,孰更重要?  

2013-12-23 23:23:31|  分类: 【原】思辨篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成绩与成长,孰更重要? 
文/武建君
    一篇《学校提倡学生按点到校 早到的孩子为啥不能进校门》的文章,引发了网某寄宿制初中学校的学生早上5:00起床,5:30跑操,学生的睡眠严重不足。还有一些学校早上6:00学生开始上早读,很多学生不能吃早餐,学生一旦迟到,便会遭到教师的惩罚,学生有苦难言。
    我在想,初中的孩子正处于生理发育的阶段,正是长身体的阶段,休息不足,严重影响了学生身体的发育。
    现在很多学生天还没有亮就来到了学校,天黑之后还没有放学,晚上回家后还要完成一些永远都写不完的作业,有些学生要写到凌晨之后。对于一些青春期的孩子,他们每天的休息有的不足6个小时,这种现状十分令人担忧。
    所有的这一切,都是为了学生的学习成绩,为了成绩,我们就可以放弃孩子的成长,但是这样的学习方式对于学生来说真的有效吗?
    在我看来,未必如此。
    去年我有幸教了一名学生,现在这名学生在一所重点高中就读。这位学生在九年级的时候,每天早上基本上都是最后一个到校,每天晚上休息的时间也比较早,很多时候作业并不能完成。
    但是这位学生在中考的时候考了全市的第一名。升入高中之后的第一次期中考试,她的成绩为全校第一名,并超出第二名50多分,超出第三名70多分,稳居全市第一。
    加班加点真的有效吗?我看未必真的有效。很多时候,我们违背教育规律的一些举动,把学生推向了我们的对立面,很多时候严重不足的休息,使得学生的学习效率极低。
    今天看了一段文字:“我们每一个工作在教学一线的教师,都应该扪心自问,自己的课,震撼过学生的心灵吗?我们关注课堂的情感因素了吗?我们的课让学生享受到情感的高峰体验了吗?我们的课堂教学能给学生留下美好的回忆吗?能激发起学生学科学习的热情吗?如果达不到这种境界,那我们的课堂恐怕还处在低层次上。如何改变现状,方法只有一个,让我们拿起书来学习吧!
    很多时候我们不注重于提升教师自身的素质,而才有一些粗糙的手段去榨取学生的休息之间,现在想来略感有些卑鄙。
    考90分和考95分对学生一生的发展究竟会有多大的影响?这是一个值得我们深思的问题。
    我并不反对孩子学习态度端正,学习刻苦努力,但是如果用违背孩子成长规律的方式去获得所谓的学习成绩,我觉得对于孩子来说,有些过于残忍。
    时下,为了学生的学习成绩,为了分数,很多人已经丧失了良知。这个很多人,包括一些家长、教师、班主任、教育工作者,甚至是一些社会界的人士等等。
    “不敢高声语,恐惊天上人”的思想已经根深蒂固,教育即使满目苍夷也有很多人不愿道出其中弊病的人大有人在。很多人都期待救世主的到来,正是因为所有的人都在期待,所以便没有了所谓的救世主。
    教育改革应该是一项自下而上的运动,但有多少人情愿推动教育的改革?
    作为一名教师,别人的孩子苦与我何干?作为一名家长,孩子的苦不过三五载,又何必过于计较?作为学校,没有了分数,如何评价教师?如何获得优质的生源?
     成绩与成长,孰更重要?困惑呀!......
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017