注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【原】一考定终身将成为历史  

2013-12-22 17:51:13|  分类: 【原】思辨篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2013年将成为中国教育史上具有里程碑意义的一年。
    这一年,教育考试招生制度“最强”改革与“史上最严”减负令叠加。“分类考试、综合评价、多元录取”将逐步取代“一考定终身”制度——深化教育改革的措施在引起社会震动的同时,也让人们对教育改革细则即将出台的2014年充满期待。
    2013年11月,《关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确考试招生制度改革的顶层设计,其中,“探索招生和考试相对分离、学生考试多次选择、学校依法自主招生、专业机构组织实施、政府宏观管理、社会参与监督的运行机制”的改革方向,将从根本上解决一考定终身的弊端。教育部副部长刘利民此前在接受媒体采访时,将之称为“我国教育考试招生制度系统性综合性最强的一次改革”。
    此前的8月,教育部门还向社会公布了《小学生减负十条规定》征求意见稿,拟从入学、编班、教学、作业、考试、等级评价等方面破解小学生课业负担过重问题。意见稿内容包括严格实行免试就近入学,严禁分重点和非重点班,严禁违规补课等内容,被网民称为“史上最严减负令”。
    其实,今年教育部“1号文件”的内容就是改革,不少“严”字当头的教育新政也传递出教育改革大步前进的节奏:《关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》《义务教育学校校长专业标准(试行)》等规章制度中,“一票否决”内容透出严厉信号;全国首部中小学生学籍管理办法,从技术层面彻底杜绝虚假学籍、重复学籍;《中小学校责任督学挂牌督导办法》使得各地学校违规办学问题得到更加严格的监督和管理……
    教育部副部长刘利民此前接受媒体采访时表示,考试招生总体方案已经制定完成,即将面向全社会公开征求意见,在总体方案的框架下,还将陆续出台包括小升初、高中学业水平考试、中考和高考改革办法等多个配套实施意见。在受访者看来,“普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制”是2013年教改最浓墨重彩的一笔,其具体配套措施尤其令人期待
    离2014年还不足10天,振奋人心的时刻马上就要到来,这不仅仅是对学生的解放,也是对家长的解放,更是对教师的解放。
    回顾之前的教育,我们的孩子们真的是太累了,他们整天被埋在课本中、作业里,已经没有了快乐的童年。他们没有了正确的人生观、价值观,他们没时间关注社会,关爱生活,他们知道爱护自己的身体,每天晚上学习到深夜,每天早上天不亮就开始踏上上学的路,天黑了之后才开始走在回家的路上。
    尤其是对于一些青春期的孩子们,他们的睡眠严重不足,他们的身体发育存在严重不足,他们的心理已经变得极不健康,这一切都期待着新《方案》的到来。
    当然令人依旧担忧的是《方案》出台之后,已经被应试教育影响的根深蒂固的家长、领导、老师们是否能够真的把它们落实好?《方案》的出台是否会滋生新的腐败?
    十八大以来,已采取更为严厉的反腐措施,誓言要“苍蝇”、“老虎”一起打。期待上级领导能够对教育“动真格”,这才是“功在当代 利在千秋”一件大事呀!
(文/武建君)

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017