注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【原】教师和班主任是否应该有明确的分工  

2013-12-21 22:21:07|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在世界各国的学校教育中,采用班级教学形式是很普遍的,在西方一些国家也有些学校里有工作性质相当于班主任的教师,但是,在学校专门设置“班主任”这一职位,建立班主任制度的国家并不多。
    1952年,在教育部颁发的《小学暂行规程(草案)》和《中学暂行规程(草案)》中明确提出,学校每班设班主任一人,由学校从各班教员中选聘。由此开始,我国教育正式确立了班主任制度。
    60多年后的今天,班主任和教师的分工越来越明确,从而导致了很多的教师,只管传授学科知识,只管上课和批改,然而对于学生的思想教育好像仅仅是班主任的事情。
    新《课标》中提出对学生进行“情感.态度.价值观”的培养,也与教师长期以来只管传授知识,不注重学生价值观的培养有着一定的联系。
    现在来看,对于一个班级,学生所有的事情全部都由班主任来负责,也存在一定的弊端。如何把学生的管理、教学以及道德教育融为一体,值得我们进行研究。
    教师和班主任是否应该有明确的分工?如果教师和班主任分工明确,对我们的教育来说究竟是一件好事还是坏事?班主任这个特殊的岗位是应该保留还是取消?
    ......
(文/武建君)
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017