注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【原】帮助别人就是帮助自己  

2013-12-19 22:28:45|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
帮助别人就是帮助自己 
文/武建君
    最近一段时间,一位学生找我,想要让我帮他调整一下座位,理由是身边学生的学习环境不好,他有些静不下心来学习。
    今天早上我与这位学生进行了单独的沟通,我告诉他:“对于班级的座位我暂时不想调整,及时我要调整的话,估计我也不会考虑给你换一个同桌。.....”
    虽然这句话说的有些领学生伤心,但是我还是给他做了一个解释,我告诉他:“你在班级中的学习成绩很好,并且有着很好的人际关系,我个人认为,你应该想办法去多多帮助你的同桌,因为她的品质不坏,只不过自制能力稍微差一些罢了。如果你能够在学习上多多帮助她,让她上课有事做,她违反纪律的次数,就会减少,你的学习环境就会好很多。如果你在纪律方面在给她加以约束,那么你周围的学习环境就会变得更好一些。”
    “其实帮助别人就是帮助自己,全心全意帮助我们身边的人,不仅仅会给我们自己带来一个安静的学习环境,还能够增进同学之间的友谊,这岂不是一举两得?”
    这位学生听了我的话之后,感到有些道理,为此打消了换位的念头。
    中午时分,我在班级中就“帮助别人就是帮助自己”做了一个简单的讲解,呼吁班级内的学生要相互帮助,相互约束。对于一些学习成绩不太理想的学生,同桌要给予多多的帮助,每节课可以给同桌布置一点儿小任务,如:被5个单词,背一首诗,被三个公式,被两个定理,或者是写5个化学方程式等等。
    在班级中,要形成互帮互助的良好氛围,班级中的所有学生都要制定好一对一帮扶计划,学期结束的时候要根据一对一帮扶的绩效对学生进行评价。
    我打算把“帮助别人就是帮助自己”作为班级的一种理念,一种文化,落实下去,希望所有学生都在帮助别人的过程中有所收获。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017