注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【原】把童年还给学生,真的很难  

2013-12-19 06:37:05|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把童年还给学生,真的很难
文/武建君
    在李镇西老师《北京四中:一个有故事的学校》一文中有这样一段话:“一出教学楼,刘校长就指着一幅壁画说,这幅画的作者是他们学校的学生。当年这个学校上课画画,被老师发现,老师把孩子请到办公室却没有批评这个孩子,而是送他一本苏联的绘画教材,说不认识的俄文单词你自己去查。孩子由此不但继续喜欢绘画,而且还开始钻研绘画理论,最后成了一名画家。这幅画是他在国际上展出的一个作品,他为了感谢母校,特意献给母校。
    这样的故事本该发生在我们的身边,但却没有发生。在目前的教育环境下,这样的故事越来越少了。
    中国不缺少想要改革的教育,但是真正敢于改革的教师却少之又少,敢于承担责任、敢于承担风险的教师少之又少。
    一切改革好像都被加上了一个底线——以不降低班级或学校的升学率为底线。
    目前,我们的中小学生缺少“自由”,因为我们不允许学生自由发展,我们不能给学生太多自由的空间。孩子从小学开始,每个夜晚,每个周末,每个节假日我们都给他们“塞满”了厚厚的作业,其理由是为了孩子美好的明天。
    孩子个人兴趣,基本上也都是家长和老师强行给予的,如:从小逼着孩子学钢琴,逼着孩子学舞蹈,逼着孩子学画画。
    到了初中、高中,为了提高升学率,我们“诱导”学生学美术、学音乐、练体育,以便于能多考几个艺术生,提高一下升学率。
    在班级,我们不允许学生干这个、干那个,我们鼓励学生的就是“只要学不死,就往死里学”,孩子们回忆起自己的童年,只有那一堆堆自己永远都不想翻开的课本,和一个个与学习有关的事情......
    我们不是不想把“自由”还给学生,而是不敢把自由还给他们。因为他们一旦得到“自由”,我们便会失去“分数”,他们一旦得到“自由”,我们便会“尊严”。
    我曾经试探过好多“改革”,但很多时候都会以“担忧”而终止,不是我们不会,而是我们不敢,因为家长不允许,“政策”不允许我们“改革”。
    我们的教育改革,真的很难!......
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017