注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【原】对于学生迟到三种处理方法的思考  

2013-12-19 23:32:15|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于学生迟到三种处理方法的思考
文/武建君
    最近一段时间学生有些懒散,尤其是早上到校,由于天气变冷,学生到校的时间比往常要晚一些。但是有些班级一直保持的很好,因为班主任采取了很多的措施,以保证学生到校的时间。
    最近一段时间我采用了三种不同的方法应对学生的迟到:
    第一种方法:批评
    先把迟到的同学拦在教室的外面,对其行为进行批评。以通过严格要求的方式。迫使学生不敢再迟到,但是这种处理学生迟到的效果并不太好。
    有一位学生第一天迟到后,我对他进行了批评。结果第二天依旧是迟到了,我们没等着问学生迟到的原因,学生就主动和我说:“老师,昨天晚上我肚子不好,晚上没有睡好觉,所以今天迟到了!”
    学生不仅迟到的事情没有解决,反而来了一个令我很难判断真伪的理由。我想,这位学生在路上已经想好了应对迟到的策略,究竟学生是不是在撒谎呢?我很难进行考证。
    我想,迟到的问题还没有解决,一个有撒谎嫌疑的问题又接踵而至。当然,学生对我的批评,内心也有很多的不服,不仅没有解决已有的问题,反而给自己招来了新的麻烦。同时,由于批评,损伤了师生之间的情感,为将来处理学生的其它问题埋下了伏笔。
    第二种方法是:短信表扬
    前几天我通过飞信向家长表扬了按时到校的学生。通过表扬,学生家长了解到班级正在规范学生的到校时间,为此得到了很多家长的支持,大部分同学都比以前到校的时间早了。
    但是还是有一小部分学生到校的时间和以往一样,对于这些同学来说,他们并不关心老师是否表扬自己,只要不进行批评就好。
    第三种方法是:学生承诺
    在短信表扬之后,仍然有一部分学生不能及时到校,于是我便拿着学生的名单,在教室门口找迟到的学生单独谈话。
    我问学生的问题通常是:“明天早上你能不能按时到校?”
    只要学生承诺自己能够按时到校,我便让学生进教室学习。但是承诺之后,要在名单上签字,一旦明天再迟到,我就让学生去我的办公室谈话。
    如果学生有所回答的有所停顿,我会再追问一句:“有什么困难吗?”
    有些学生会说出自己的困难,当学生说出之后,我便鼓励学生克服困难,力争早些到校。
    对于第二天再次迟到的学生继续进行承诺。这样以来,学生迟到的情形渐渐减少。
    反思以上三种处理学生的方法,我个人感觉第三种方法更适合学生。因为我们不但可以减少学生迟到的次数,而且还可以培养学生信守承诺的良好品质。通过承诺,也增进了师生间的彼此信任。
    对于迟到的学生,不批评,不体罚,但是要让学生知道自己已经迟到,并对今后的到校时间做一个简单的承诺,这样不仅没有耽误学生太多的时间,而且学生容易接受,也不妨碍师生之间情感的交流。
    当然在最后一种方法的尝试中,我感觉到,作为一名班主任需要有更多的耐心和等待。
  评论这张
 
阅读(970)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017