注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

做一名有滋有味的教书匠  

2013-12-16 23:05:22|  分类: 【原】自省篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做一名有滋有味的教书匠
文/武建君
    上周五下午主动退出了教学大比武之后,紧接着我做出一个退出所有评先选优和比赛的决定。从那一刻起,我的心突然清静了许多。
    之后一个周的时间里,我一直在尽情享受做教师和班主任的乐趣。
最近一段时间我一直在考虑,人的一生究竟为了什么?荣誉和职称对一个人来说又有何用?和人家赛跑又有何用?
    我想,与其参杂于那些浮躁的名利之争,不如尽情享受做一名教书匠、做一名班主任带给自己的快乐,尽情享受工作带给自己的快乐。
    发表文章又有何用?不如尽情写点儿自己想写的东西,写点儿自己的幸福体验。与其与人家赛跑,不如每天尽情工作。
    最近一段时间,我开始研究我的物理课堂教学,我开始再次研究新的课程标准,我开始研究新教材,我开始研究最近几年的中考物理试题,我开始精心准备我的每一节课。
    我的课堂我做主,精心设计,上好每一节课就足够了,我不需要别人来评价我的课堂,我只需要用自己的心灵来慢慢地欣赏。
    人生也许真的需要放弃一些什么,只有放弃了之后才会真正体验到工作的快乐。
    不要在乎人家说你什么,尽自己的全心去干就可以了。做教师,不能离开课堂;做班主任,不能离开学生。现在,每天走进教室,我的脸上都会流露出一种灿烂的微笑。每天坐在电脑前,我总会深吸一口清新的空气,然后荡漾出一种自信的微笑。
    在过几个星期就要步入38岁的季节了,荣誉对于我来说,没有了任何的引力。人生短暂,究竟能够走到那年那月,我也不太清楚。不过,只要每天都能保持一个好的心情,远离名利,端正心态,相信自己不会走的那么快。
    最近看了周国平写的一段话:“我仿佛结识了一个个不同的朝圣者,他们走在各自的朝圣路上。是的,世上有多少个朝圣者,就有多少条朝圣的路。每一天朝圣的路都是每一个朝圣者自己走出来的,不必相同,也不可能相同......”
    在未来的日子里,我只想做好两件事情,第一就是做好一名物理教师,让物理教学变得有滋有味。第二就是做好一名班主任,静心对待班级中所有的人和事,把微笑带给学生,把快乐带给学生。
    经过三个多月与学生的交流,学生对我越来越好,班级也越来越有凝聚力,学生也越来越有礼貌,越来越守纪律,越来越有信心。有付出一定就会有收获,已经成了我们班级所有学生的一个信条。
    未来的路还有很长,我只想做一名有滋有味的教书匠。在荣誉和比赛的路上,不再有我的身影。未来的路还有很长,我只会躲在自己的角落,尽情享受工作带给我的乐趣!
  评论这张
 
阅读(589)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017