注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

休闲,才是学习最好的助手  

2013-12-14 22:11:11|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
休闲,才是学习最好的助手
文/武建君
    前一段时间比较忙碌,所以也比较浮躁,总静不下心来学习。最近几天稍微有些休闲,所以便有了读书和写文章的时间。
    昨天晚上看克里希拉穆提的一本专著《教育就是解放心灵》,其中有一句话——心只有在休闲中才能学习。对于这句话,我的感悟颇深。
    我始终有这样的一个感受,凡是上级安排的工作,应付的态度就会显得比较严重,工作的压力越大越是反感。如果学校统一布置让老师读书,教师读书的积极性就会越差。教师给学生的学习加压,学生的浮躁情绪就会增加。
    “烦死了”,不仅仅是学生的口头语,也是教师的口头语。
    身为教师,我们不应该忘记我们曾经也是一名学生,我们不应该把自己不愿意去做的事情强加在学生的身上。身为教师,我们应该学会换位思考。身为教师,我们应该去学习和研究一些教育规律,而不是研究如何给学生增压,如何惩治我们的学生。
    作为教师,我们的主要任务并不是传授知识,而更多的应该是培养学生学习的兴趣和追求真理的欲望。对于知识来说,只要学生自己想学,很多知识学习自己就可以获得,根本不用老师进行传授。
    如果知识的获得需要依赖教师的传授,这只能说是我们当前教育的一种悲哀。
    我们无形中给学生施加的压力,已经让学生对学习深恶痛绝,这种压力已经对学生的自主学习起到了阻碍的作用。
    一个个对世界充满好奇,有着强烈求知欲的孩子,却对人类最宝贵的财富采取了抵触的情绪,看见,我们的教育是有多么的失败。
    我个人认为,当今的教育应该学会给学生和教师减负,让学生和教师的心休闲下来。因为只有休闲的时候,教师才能有心情、有时间、有精力去学点儿教育理论,去搞点儿真正的研究,才会把教育当做一种乐趣。因为只有休闲的时候,学生才能静下心来读一点书,做一点儿自己喜欢的事情。
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017