注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

中国式教育  

2013-12-14 21:11:08|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国式教育
文/武建君
    1400年前,隋炀帝创办“科举制”来选拔人才,这也是当时全世界最科学的人才选拔方式……可到了今天,这却成了一个让孩子痛苦、家长痛苦、老师痛苦、社会痛苦以及所有人都不会好过的——中国式教育!
    在中国,大部分家庭只有一个子女,教育子女也就成了最伟大的事业,从孩子怀孕那一天起,胎教就伴随而生,3—12岁的孩子超过一般要在课余的时间里接受绘画、钢琴、舞蹈、英语等所谓的“兴趣爱好”,教育变成了比赛。并且告诉所有人不能输在起跑线上......
    美国的中学生下午两点半放学,课余时间会游泳或者帮邻居照看小孩,修剪草坪等挣些零花钱。在日本下午三点钟放学,之后大多是各种社团活动,打打棒球什么的。而我们,中学生每天平均6点钟起床上课,晚上10点半下自习,每天12节课,平均每周只能休息一天,同时还被老师监视着,这看上去更像是——监狱。而这一切都是为了高考,这个被誉为当今中国最为公平的选拔考试。
    昨天我与一位朋友交谈,说张厅长写了一篇博文,名字叫做《政绩观的转型对树立科学教育政绩观的重大启示》,其中提到了应试教育的弊端以及教育改革的方向。
    我的这位朋友告诉我,如果真正不看升学率,我们能够做到,但是家长愿意吗?
    在这个浮躁的社会里,又有几个家长和老师在真正的研究教育呢?时下,教师和家长自己都不清楚我们要把孩子究竟培养成怎样的人,我们又该如何开展我们自己的工作呢?
    今天在博友的博客中看到了一篇《教师子女为啥成才的少?》的文章,我并不认为教师的子女成才的真的比其它行业子女成功的几率要小,但目前中国教师的现状的确令人担忧。时下,很多教师自己的价值观都出现了问题,又怎能培养出优秀的人才呢?
    作为教师,我们要培育完整的人,而不仅仅是获得高分的机器,其实学生的分数,仅仅是孩子成长过程中应该具备的一点小小的素质,除了分数之外,孩子们还应该必备的素质有很多很多。
    作为一名教师,我们我们不但改变不了教育的现状,就连说教育弊端的勇气都没有,我们的教育的现状又如何才能得以改变呢?
    中国式的教育的彻底改变,只能一代一代的期待下去......
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017