注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

何必读的太认真  

2013-12-15 00:11:59|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何必读的太认真
文/武建君
    家中两个书柜已经塞满了图书,于是,每天读书也便成了自己的一种习惯。从一天几页,到几十页,到一本书。我的读书之旅,在不断地变化着。
    在自己休闲的时候,我读的比较仔细,有些时候还会做点儿笔记,写点儿感悟。于是,书读的便慢了下来。在自己忙碌的时候,我的心情比较浮躁,手捧着一本书,却看不进去。也有些时候,几天下来看不了几页书。
    我知道,人类在历史上留下宝贵的财富,都记录在书里面。
    我知道,即使我们每天读一本书,从现在开始连续读40年,也不过只能读一万多本书,当然这是很难实现的。
    究竟那本书最值得我们去读,我也不太清楚。不过在读书的过程中,我的确感受到,书有质量之分。有的书纯粹是为了写书而著,读后没有太大的收获。有一些书,字字珠玑,读起来收获颇丰。还有一些书,读不太懂,但却十分值得回味。
    昨天晚上读克里希那穆提的《教育就是解放心灵》,刚开始读的时候,我有些读不太懂,读的很慢,并且有着很多的困惑。这也许是自己的理念与作者的理念有着较大的差距的原因,也许是翻译者的专业术语给我的阅读带来了一些障碍。
    其实,读外国学者的书,多半会产生同样的困惑。
    后来我便开始提高自己的阅读速度,当我读了30多页以后,我开始渐渐地有些适应。
    今晚在书房里手捧着书,边走边阅读,时而停下来翻翻书柜中的其它图书,我觉得自己的阅读速度太慢了。我想,我可不可以再提高一下自己的阅读速度呢?
    于是我左手捧书,右手拿笔,快速浏览起来。见到好的文字,我便慢下来,用笔划一下,然后接着快速往下阅读。
    我突然发现,这种快速的阅读,对我来说更具有收获感。
    我想,有那么多的好书等着我去阅读,我又何必在一本两本上读的太认真呢?想要博览群书,就要提高自己的阅读速度,值得品味的语句,把它标记出来,读不懂的部分或者感觉意义不大的段落便一掠而过。读书,不是背书,又何必读的那么认真呢?
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017