注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

教师走基层家访活动  

2013-12-13 21:50:37|  分类: 【原】自省篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师走基层家访活动
文/武建君
    周四开会,学校布置了一个任务:从现在开始进行“教师走基层家访活动”,要求两周内至少走访五个家庭以上。接到这个任务之后,有些教师开始议论,也有些教师赞同让家长到学校里面来。
    我对这件事情的认识是:家访是架在家校之间的一座桥梁,通过家访可以进一步了解学生并加深与学生之间的情感交流,通过家访可以增进与家长之间的沟通交流,让家长更加了解孩子在学校的表现情况,教师也更加了解孩子在家长的表现情况。通过家访,教师和家长之间可以共同商讨教育孩子的方式方法。
    我个人的观点是,既然是家访,我个人的观点是,既然是家访,我们就应该走到孩子们的家中。
    说句心里话,我已经有十年的时间没有进行家访了。还记得十年前我在祝家中学教学的时候,每个学期我至少要到学生家中家访三次以上,也可以说平均每个月我都要将班级中所有的学生都家访一边。
    不过那个时候是在农村,学生的家离学校都在方圆5里以内,我骑着自行车,一个晚上可以走访好一到两个村子,去几名学生家转一转。
    我在祝家中学干了六年,周围十五个村子的村民我认识了大半,他们大半也都认识我。直到现在,我一直和其中的很多家长及学生一直保持着联系。
    还记得16年前我第一次干班主任的时候,刚刚接班的时候,我们班级和两一个班级的成绩几乎没有什么差距。接班半年以后,我们班级的成绩超出另一个班级平均分数50多分(语数英理化政六科)。
    其中的主要奥妙就是家访,因为通过家访,学生晚上在家学习的态度明显转变,学生对家长由抵触变为配合,有散漫变为积极,学生在学校的精神面貌也发生了巨大的转变。
    通过家访,我发现,我们师生之间的关系近了,我与家长之间的关系近了,学生和家长对我的支持与理解多了,我们之间已经不再是教和学的关系,而变成了一种朋友的关系。
    2003年我进入实验中学之后,就再也没有家访。对于家访,我也开始困惑起来,因为在城里的学校,好像根本没有家访这个概念。
    还记的在2011年的时候,我曾经有过家访的想法,由于当初的工作比较忙碌,所以给自己找了个借口,没有真正实施。
    目前学校正在搞这个活动,我想,借此活动重新掀起一股家访的热潮,是一个绝佳的机会。
    今天下午放学之前,我将自己的想法告诉了学生,说自己从下周开始进行家访。既然有了这个决定,就要把它落实好。
    家访的路,从下周起,我会坚持把它走下去......
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017