注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

坚持读书写作20年  

2013-12-13 23:03:49|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坚持读书写作20年
文/武建君
    今天晚上正在写一篇文章,突然看到电脑下方的QQ头像在闪动,于是便打开对话框。
    这时,我发现是我们学校的张秀胜老师。张老师颇具文采了,在我成长的路上给了我很多的帮助。
    还记得有一次我们吃完饭之后,他告诉我,不能只看教育类的书刊,有时间的时候还要看点儿哲学类的书刊。自从听了他的一番话之后,我开始在网上购买一些哲学类的书刊,截止到目前,周国平的书,我已经买了二十多本,还有叔本华、培根、荣格、尼采、罗素、康德、洛克、阿德勒、弗洛伊德、柏拉图、张德芬、星云大师、弘一法师、克里希那穆提等好多大师的专著,通过阅读他们的书刊,我的心灵得到了一些净化。
    但我深知,自己三十多年来养成的一些坏习惯,并不是通过一年两年的学习就可以改掉的。为此,我一直在不停地学习,不停地反思写作。像现在这样的日子,我已经度过了接近四年的时间,我想再坚持16年,到那时我坚持读书和反思写作的时间会达到20年,到那时,我的一些坏习惯也许会残留的少一些。
    还记得在2010年之前,我还是十分迷恋喝酒和打牌的,每个周都会有几个晚餐在路边的小饭店度过。有的时候是人家请我,人家不请我的时候我就请人家。吃晚饭之后便找几个不错的朋友一起打打牌。
    那时候的我,只要是喝酒之后,几乎是逢打必输。但是输了也高兴,因为自己打牌的欲望得到了满足。
    2010年的时候,我还不到34周岁,当时我想,我可不可以从头开始多读点儿书呢?恰巧那个时候是在学校的倡导读书和写博客。当时学校要求老师们要建立一个网易博客,并且每周至少要写一篇文章,每天要写一个心情随笔。
    从那一天开始,我便与网易博客结下了不解之缘,在一种“玩”的心态之下,我通过网络渐渐发现,网上有很多教师他们把读书和写作作为了工作之余的全部。看到他们努力的身影,我感觉到,自己与他们相比,我甚是惭愧。
    后来的时间,我也渐渐地开始读书,渐渐地写自己的原创文章,并通过网络认识了很多的教育专家。
    那时的我给他们最大的印象就是,每天晚上都要工作凌晨之后,那个时候,很多朋友都会到我的博客看看我是晚上几点才开始睡觉的。
    坚持了三年之后,我渐渐地开始有所收获,一些荣誉也接踵而至。坚持了三年之后,我渐渐地发现,读书和写文章已经成了我的一种新的业余爱好。
    现在的我,已经有三四年的时间没有打牌了。现在的我,每周喝酒的次数少之又少。现在的我,几乎每个周末都会到办公室工作。现在的我,几乎每天晚上都要学习到凌晨之后。
    虽然我的文章写得不好,但是我想,20坚持20年之后,我的文章一定会有所起色。
    还记的今年暑假在郑州的时候,几位点评专家的发言十分令我羡慕。他们没有稿子,但是每一句话都十分的精湛,记录下来就是一篇优质的论文。我想,他们之所以能够达到今天的水平,无非就是常年累月的学习累积而已。我想,假如我也能坚持读书和反思写作20年的话,相信我也能够接近他们的水平。
    所以,最近一段时间,我给自己定了一个坚持刻苦学习20年的规划,即从现在开始再坚持读书和写作16年。16年后,我才53岁,对一个人来说,仅仅是一个中年期。53岁之后,还会有很多时间,还会有很多的路。
我一直在想想自己坚持读书20年之后的情景,也许到那个时候,我会十分的自信。也许到那个时候,自身的一些坏毛病才能渐渐地改掉。
    现在的我,每天晚上都能坚持在自己的书房读书、喝茶、写文章。
    由于自己的孩子还小,2015年的暑假之后才能上小学1年级。我打算等孩子上了小学一年级以后,每天晚上都陪着孩子学习。当然,我所说的陪孩子学习,并不是指辅导孩子,而是让孩子也到我的书房,我学我的,她学她的,我们之间比一比,看看谁的学习态度更加端正,看看谁的学习效果更好。
    孩子从小学一年级到高三,这12年我会陪她度过每一个晚上和节假日,我们一起学习,一起拼搏。等她读完大二的时候,我基本上也就坚持学习20年了,那是的我才53岁,我还可以做很多的事情。
    如果我能够坚持写20年的话,我可以把20年来写的一些感悟汇集成几本书,20年随笔感悟,汇集成十本书还是问题不大的。现在想想,这不是一件很有意义的事情吗?
    前几天我通过QQ告诉几位朋友要坚持读书和写博客,我的几位朋友说自己不会写,也不敢写。我告诉他们,没有人天生就会写作,现在写的不好不要紧,10年后写的不好也不要紧,但我相信,我们坚持读书和写作20年,20年之后一定会写好的。现在想想,20年是多么的短暂,20年之后我们也不过才50多岁。即使现在已经50岁的人,20年后也不过才70岁。为什么我们不能一切从头开始呢?
    既然选择了一条自己喜欢的路,就要把它坚持下去。我坚信,只要我们坚持读书和写作20年,20年后我们一定会收到一些意外的惊喜。
    既然有了这个决心和行动,我们又何必顾忌眼前的名利呢?
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017