注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

关于评先选优的点滴困惑  

2013-12-12 22:37:02|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天在张志勇副厅长的博客中看到泰安一位老师的留言,说评选泰安市学科带头人的第一条必须是泰安市教学能手,对于这个要求我有着很多的困惑。
    现在很多评选都加上了一些必备的条件,例如:评选市级教学能手必须近五年内要有市级的优质课等等,如果没有市级优质课,就没有资格评选市级教学能手,没有市级教学能手就不能评选市级的学科带头人。
然而,在日常的教学工作中,有很多教师的教学十分优秀,但是这些教师很多时候却没有机会参评市级优质课,因为市级优质课两年一届,并且名额较少。而参加市级优质课需要先参加县级优质课,但是很多教师近五年内由于获得了其它的荣誉或者已经晋升高一级的职称,所以自己不得不把这些机会让给一些急等着晋升职称的教师参评。这样一来,自己虽然教学成绩十分优异,却没有机会参加市级优质课。
    真正获得市级优质课的,反而教学成绩并不一定十分的优异。
    这样以来,一些教学成绩并不是十分突出的教师,既获得了市级优质课,又获得了市级教学能手,最终还成了市级学科带头人。
    如此一来,一些荣誉便成了一些机缘巧合的东西,从而失去了它真正的意义。
    最近一段时间有个活动叫做“教学大比武”,“大比武”的结果将作为“名师”“学科带头人”“教学能手”“骨干教师”的必要条件。
    “必要条件”的优点是,体现了本次活动的重要性,但缺点在于条件的唯一性。
    无论是怎样的活动,要想做的绝对公正公平,是很难的,把一件很难操作的事情,当做唯一的标准,里面便会存在很多的弊端。如果真的这样操作,将来我们评选出来的 “名师”“学科带头人”“教学能手”“骨干教师” 等,也许与真实的业务水平,上级领导的期待会存在一定的差距。
我个人认为,无论评选怎样的荣誉称号,都应该条件宽泛一些,然后从宽泛的条件中,综合评定,最终得出结果。例如:“市级名师”的评选可以这样规定:
    满足下列情况中三条以上者可以申报“市级名师”
    一、参加工作以来获得过市级优质课。
    二、获得过市级课题研究成果。
    三、在地市级以上刊物上发表过与教育教学有关的文章。
    四、近五年内有三次或三次以上的考核优秀。
    五、出版过个人的教育教学专著。
    六、获得多地市级以上教育主管部门颁发的综合性荣誉称号。
    七、近五年内有三年及三年以上的班主任工作经历。
    八、参加过市级“教学大比武”并获得二等奖以上者。
    ......
    这样以来,学校可以根据教师的综合情况,选择具备条件较多的教师参加“市级名师”的评选。通过这种途径评选出来的“名师”才会得到更多人的认可。
    我个人认为,无论评选怎样的先进,我们都可以从多个方面去评价一个教师,而不是单纯看一个方面,或者是规定出必备的条件。因为,每个教师都有自己的专长,也各有自己的缺点。当然,真正的“名师”大都是淡泊名利的,如果让一些急功近利的人成为所谓的“名师”,这或许会成为我们教育的一种“悲哀”。再者,唯一条件,有可能会滋生一种新的腐败,不得不提前加以防范。
    以上仅仅是我个人的一些不成熟的看法,与本人是否去争取县级或地级名师无关。因为,我本身已经幸运地获得过地市级的“名班主任”和县级的“学科带头人”。
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017