注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

班级信笺  

2013-12-12 23:17:32|  分类: 【原】新班级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日董校长在校园网上转发了一篇关于名为《“影响力老师”袁滨渤》的文章,看后给了我很多的启发。之前我在丁如许老师的专著中看过有关与学生进行书信交流的文章,肥城的牛安乐老师也专门给我寄来了一本名为《E时代的书信教育》的个人教育专著,并且牛老师每周都会向我的邮箱中发一封《给学生的一封信》。
    通过一段时间的反思,我感觉到与学生进行书信交流,应该是一种很不错的交流方式,因为现在学生的课业比较紧张,课间休息的时间并不是很多,晚上和周末学生不在学校,我们能够和学生进行交流的时间十分有限。若能采用书信交流,这样的话可以赢得更多与学生交流的机会。
    还有,有很多当面不太好讲的话,我们也可以把它放到书信中。
    如果学生能够收到教师写的信,学生一定会十分的珍惜,并把它珍藏,甚至是有时间就会拿出来看一下。然而与学生面对面的语言交流,则显得过于短暂,交流完之后,学生便把一些话语当成了耳旁风。
    与学生进行书信交流,是一种真正的情感上的交流。为此,我打算从现在开始探索师生间的书信交流。
为了能收到更好的效果,我首先会在班里做一个小小的动员,然后制作一个专门的信笺,发给学生,信笺的设计初步定为如下格式。(附在文章的最后)
    至于书信交流的形式,我初步打算,先让学生给我写一封信,这一封信的主要内容可以包括自己升入九年级以来的收获、感悟以及困惑。可以让学生说说自己的心里话,也可以谈谈班级的现状,也可以给班级提点建议。可以是自己的一些小秘密,可以谈谈在家的收获和困惑,也可以谈与学生交往间的困惑。
    总之,学生愿意写点儿什么就写点儿什么。
    班主任收到学生的信笺之后,给每一位学生进行回信,回信主要本着鼓励学生,帮助学生解惑等原则,以便于加强师生之间情感的交流。
    对于班级中出现的一些情况,班主任也可以主动给学生写信。信笺可以是直接交给学生,也可以由班干部代送,也可以在班级中选出专门的“邮递员”。
    信笺的内容不一定很长,信封可以让学生自备,班主任也可以提前准备一些。当然,也可以不用信封,把信笺夹到学生的作业里面。对于师生间的书信,可以用手机拍照留念,也可以用扫描仪扫下来,还可以编辑成word文档留存等等。
班级信笺 - 武建君 - 武建君工作室
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017