注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

第一次寒假作业督查  

2013-02-11 23:29:48|  分类: 【原】新班级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一次寒假作业督查
文/武建君
        班级中2013年的第一项工作是督查学生的作业。说是督查,其实主要目的是尽早把寒假作业的答案给已经做完的同学,以便于他们及时的改正,及时复习。
        之所以选择正月初二,主要考虑两个原因:
        第一,在给学生的建议中,我把这个寒假分为两部分,第一部分是年前,大约有20天的时间,主要以完成寒假作业为主。第二部分是年后,总共有16天的时间,主要以查漏补缺和自主学习为主。我曾经有这样一个观点:“从应试教育的角度来看,在学生没有上九年级以前寒暑假,学生的作业几乎都是无效的,因为学过的下学期不会再考,即使在假期里补习,长时间不去回顾,该忘掉的也会忘掉的。至于新学期要学的知识,提前学习是没有必要的,而且,很多时候提前学习了以后还会起一定的反作用,如:上课走神,自我感觉良好,甚至有部分学生给教师挑刺等等。”
        但是九年级的寒假,学生做点儿作业还是有一点儿必要性的,因为从现在的考试制度来看,年后三个月的时间要复习整个初中的知识,时间紧,压力大,况且很多知识学生已经忘记了。在寒假的时间里,学生通过作业来温习一下初中四年所学的知识,还是有一定的必要性的。但是,作业太多,也会成为学生的负担,也会影响学生其它能力的发展。
        为了给学生更多自主的时间,所以,我建议学生们在年前就把作业写完。但是由于年前学生和家长都比较忙,所以选择了年后的第二天。
        第二,满足一部分同学的需求。因为学生在寒假中做作业的习惯是有差异的,为此完成作业的时间也是不同的,选择正月初二发作业,主要还是让一部分已经完成作业的学生先订正一下答案,以便于他们好开展下一步的工作。至于下一次作业督查的时间,我初步定在初九左右。
        今天下午4:00我带着20套答案到学校传达室等候完成作业的同学的到来,到5:00钟的时候,只有五六个完成作业的同学来接受作业检查,并取走了寒假作业的答案,其中有几个是家长陪着来的。
        当我要检查一个学生的作业的时候,有一位家长说:“老师您放心好了,我已经给她检查过了,她腊月二十六就完成作业了,这个寒假在家里表现的特别好,让我和她爸爸很感动。”
         听了这位家长话之后,我对这位学生的表现感到十分的高兴。为了表达我对她的信任,为了对她进行鼓励,她的作业我免检了,并立刻将答案给了她。在我们简单的交流了几句之后,她便高高兴兴地回家了,看着她远去的背影,我感觉到她在新的一年里一定会学习的更加快乐和幸福的。
         回到家的时候大约5:30左右的时间了,我又接到了两名同学的电话,说自己刚刚看到短信。这样的话我们只能约好明天再电话联系。
         原本打算从正月初二开始家访一部分学生,顺便把答案发给他们,可是今天正月我自己的时间安排的很满,除了走亲戚,就是要在家里看孩子,很少有可以离开家门的时间,并且在正月初六以前我还有四篇约稿等着我来完成。
         我希望学生的学习进步,更希望他们健康成长;我希望他们能在确保学习成绩的前提下,各个方面的能力都有较大的提升;我希望他们能够珍惜时间,不断地充实自己、强大自己......
         在有限的时间里,在同样的环境下,还是把工作干得更有意义一些吧!
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017