注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

功利面前,需传递正能量  

2013-12-10 06:33:21|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    目前,功利化的教育愈演愈烈,其获取功利的途径也有些不择手段,这着实令人担忧。
    前段时间,有一位朋友在参与一个比赛的过程中问我:“武老师,我需不需做点儿什么工作?”
    我感觉到这位朋友的意思是说想要疏通一下关系,我告诉我的这位朋友:“做不做工作是你自己的事情,这个事情与我无关。但是我的观点是:提升自己的素质,认真准备比赛才是关键。”
    时下,很多人走进了一个凡事都要靠关系的误区,这种现象十分的可怕。这样以来,不仅仅丧失了自我,而且使一些比赛显得乌烟瘴气。呜呼,哀哉!
    无论是教师还是领导,我个人认为,要想真正帮助一个人,一定要弘扬正能量,千万不要误导别人,例如说这样的话:“你去找找谁吧!”等等。
    其实那些依靠关系而成长的人,一般都不会走的太远。
    一个人的成长,关键靠自己的努力,要不断地学习,不断地提升自身的素质,量的积累才能达到质的飞跃。只要我们不断努力,终究有一天会得到别人的认可。
    人生在世,不应过于功利,吃喝送礼是个无底洞,其效果也十分有限。除非你家庭背景显赫,财源丰盛。但是即使真的这样,我也不赞成通过这样的途径获得一些功利。
    当然,目前我们的现状究竟糟糕到什么程度,我也不太清楚。发表此番言论,仅是个人的一种片面的看法。
    我的父母都在农村种地,生活过的很拮据。丈人丈母也是农民,且丈人10年前得过脑溢血,十年来一直由丈母侍候,生活经费的来源全部依靠子女。我结婚时身无分文,借钱买了一套100多平方的楼房,7年后我再次负债累累,又买了一套160多平方的楼房。
    我这个人几乎一毛不拔。送盒月饼,到路边小店喝瓶啤酒我能承受,让我送200元以上礼,这比登天还难。
    很多时候,关系太近,只能给自己带来负面作用,本身应该属于你自己的东西反而人家却不敢给你,因为怕带来一些负面的影响。
    如果按照朋友的理论去成长,我认为,一个人要成长为省级名师,估计需要花个百八十万。
    时代在变化,社会在发展,无论是作为教师还是领导,我们应该弘扬的是正能量,应该鼓励老师们去干事创业,去刻苦学习,勤奋工作,千万不要误导他人不择手段去谋取功利。
    只要我们不懈努力,即使得不到应得的荣誉,但是我们至少无愧于我们的人生。
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017