注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

榜样就在身边  

2013-12-10 22:51:28|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天下午第四节课我很荣幸地听了我们学校俞老师的一场“家长会观摩课”,听后感悟颇深。
    俞老师晋升高级教师已经好多年了,却一直担任着班主任工作,并深受、家长、教师、领导们的认可。今天听了俞老师的讲座,我深感惭愧,我觉得自己在开家长会方面和俞老师相比差的太多。
    现将俞老师讲座的提纲整理如下:
    《如何开好家长会》
    一、充分准备,不打无把握的仗。
    1.充分利用好各种资源。
    2.调查问卷。
    3.让学生给父母写一封信。
    4.选优秀家长发言。
    5.亲自打电话通知会后需要个别留下的家长。
    6.做好和班主任任课教师的沟通交流。
    7.分批调查学生
    二、几点应注意的问题。
    1.要以学生为主体。
    2.要学会当面表扬。
    3.要增强家长教育孩子的信心。
    4.要以情感上贴近。
    5.要提前排查模拟家长会可能提出的问题。
    6.要有正确的家教培训。
    7.要利用好家长会的后续效应。
    8.要让家长高度重视孩子的思想工作。
    9.要让家长真真切切的感受到,舍得让学校老师教育孩子。
    三、家长会召开的形式
    1.师生家长会。
    2.老师家长会。

    《初二十二班家长会实例》
    家长会的引入:播放班级照片、活动掠影、班歌。
    一、精彩的实中
    二、我们学期工作重点。总目标,近期目标,四年规划
    三、任课老师发言
    四、经验介绍
    五、任课教师概况
    六、榜样之星,常规管理先进个人
    七、班级简介、学生状态
    八、班级前景
    九、期中考试分析
    十、与家长的交流
    十一、其它方面
    结束语
    听完余老师的报告,给我的第一感觉就是,作为班主任,我的很多工作还做的不够细致,很多工作没有深入下去。我们总有一种“外来和尚会念经”的感觉,其实很多时候我们的榜样就在我们的身边。
    听完俞老师的报告,我个人感觉到,作为一名班主任,有很多的工作值得我们去研究,去学习,去创新。作为一名班主任,我们不仅仅是学生的“保姆”,我们的工作不仅仅是“提高学生的成绩”。而应该更多地去关注学生的心灵成长。
    俞老师的班级成绩十分优秀,学校的常规管理周周第一,月月第一。班级学生的学习成绩级部第一并且十分优异,在级部700多名学生中,他们班级有16名同学的学习成绩进入了级部的前10分之一,有50名学生的学习成绩进入了级部的二分之一。
    晚上正好与一位烟台名班主任聊天,她说她的孩子在初一冯老师的班级,于是我便拿起电话和冯老师聊了起来。我们在电话里很少谈论孩子的事情,其通话的主要内容也转向了这次“家长会观摩课”以及平日的工作。冯老师和我一样,对俞老师的班级管理和家长会的召开给予了高度的评价。
    冯老师也是我校一名非常优秀的班主任,虽然已经晋升高级教师,但是工作却十分突出。期中考试的时候无论是个人成绩还是班级的成绩均居级部的第一名。她十分关爱学生,深受学生的爱戴。对于已经晋升高级教师的冯老师来说,工作绝不是为了荣誉,而是一种对教育工作的热爱,一种高尚的职业道德。
    在我们学校,在我的周围,有很多像俞老师、冯老师这样优秀的教师,她们虽然已经晋升高级教师,但依旧在努力的工作着。她们不为名利,潜心教书,并且对工作颇有研究,是我们年轻教师学习的榜样。
    实验中学之所以有一大批优秀的教师,靠的就是这些身边的榜样。还记的很多年以前,一些新进城的教师,本来在乡下的时候都非常优秀,但是进入实验中学之后,便感到了自己的惭愧,因为与实验中学的老教师相比,我们的敬业精神差的太多。
    在实验中学,每个年级都会有一大批这样无私奉献的教师,他们正是我们身边的榜样,与他们相比我还差很多很多。之所以我有今天的成长,凭借的就是身边榜样的力量。不过有些时候,我感到我比他们幸运很多,但相比之下,我更是感到惭愧许多。
    未来的路还很长,我一定会虚心向他们学习,积极发扬他们的敬业精神,潜心学习,努力工作,传递实验中学的正能量。
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017