注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【读】《致青年教师》02  

2013-02-01 00:35:13|  分类: 【读】读书篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      【读书笔记】
        以下楷体字来源于吴非,本名王栋生的《致青年教师》。
    1.教师的心中没有阳光,学生的心灵上就有可能添上一份阴暗。......与学生沟通,年龄不是重要的,重要的是教师的心态。
    2.我们应当尊重理论,但是过于崇仰理论家,也有可能丧失自我。......对教师而言,他的最高境界就是在实践中创新。
    3.我们不要忽略自己的职业作用,每一位教师的教学故事都应当是独一无二的
    4.教师充满激情地教学,又能理性地反思,他才能享受到工作的愉快。
    5.要敢订十年计划,沉潜十年,从最基本的工作做起,不要老想“出人头地”。
    6.多看看别人在做什么,不能以为自己看过的书世上所有的人都没有看过——除非这本书是你自己写的,只印了一本。
    7.教育最重要的特征是“慢”,教育教学是“慢”的艺术,教师自身的专业发展也需要一个很长的时期(也许直到退休)。
    8.我们今天不可能准确地评价自己;而过早地自我评价必定自欺欺人。
    9.今天的体制倡导的一些观念,教师热情投入的一些活动,过若干年一看,也许是滑稽可笑的;而尊重客观规律的辛勤耕耘,没有功利意识的沉潜,才有可能使我们所从事的工作变得有意义。
    10.教师的工作,很大意义上也是留给未来的。至于我们的劳动价值,可能也得让后人去评说。为了明天的“不后悔”,今天就不要急。
    11.他不聪明,本是他个人的不幸,而当他通过辛勤的工作,把一百多个原本可以变得聪明的学生教育得和他一样蠢笨时,教育的不幸就出现了。因为他越是“辛勤工作”,他的学生越是摆脱不了他。
    12.爱心是教育者的天性,智慧教会学生如何使用爱。传承爱心与智慧,几乎就是教育的全部。
    13.如果儿童时期就没有对外部世界的好奇心,缺乏对外部事物的敏感,没有发现问题的能力,也就不会有探究精神,他的思维水平也就不会太高,他的成长会很缓慢,而且极有可能变得平庸。
    14.无论如何,教育教学不能“唯分数论”,比分数更重要的是学生的思维品质和解决问题实际问题的能力。
    15.朱清时认为学生能考个七八十分就行了,不要为了考100分在细枝末节上浪费时间,因为为了这一二十分,摧残了孩子的创新能力。浪费聪明才智,让人格、品德扭曲僵化,让他们沦为考试的机器。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017