注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

我的大年三十  

2013-02-10 23:57:24|  分类: 【原】自省篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的大年三十
文/武建君
        在我的记忆之中,我几乎没有看过一个完整的春晚。以前,有时间的时候偶尔也会看一下春晚的经典回放。尤其是最近几年,偶尔也会留意一下春晚的节目单,但是对于观看春晚节目的表演几乎没有了任何的兴趣。回首二十多年来的大年三十,我是这样度过的:
        一、年夜饭
        每年的大年三十晚上7:00——9:00,是一家人吃团圆饭的时间,我们一家四五口人,要做十几道菜,可以说是一年中最丰盛的一顿饭菜了。
        每年的年夜饭,我们都是坐在炕上吃的,一边吃菜,一边喝酒,一边拉拉家常。在饭桌上,我们谈论最多的是父母的身体,父母的工作,我们的工作等等,有回顾,有展望,有些时候我们也会聊起一些亲戚朋友。
        每年的年夜饭,我们的敬酒都是有规则的,作为小辈的我们主要是怀着一颗感恩的心,所以敬父母的第一杯酒是感谢爸爸妈妈的养育之恩,第二杯酒是祝爸爸妈妈身体健康,第三杯酒是祝爸爸妈妈在新的一年里万事如意。爸爸妈妈也会给我们一些祝福。
        每年的年夜饭,都是我们感恩的时刻,也是父母最开心、最快乐的时刻。
        二、拜老祖
        大年三十拜老祖,应该连续坚持了二十多年了吧。不过这不是我们当地的风俗,也不是所有人都做的一件事情,这是我们村里的四个发小自发组织的一项活动。也算是我们四个人每年一次最重要的聚会吧!由于一些特殊的原因,今年参加这个活动的只有我和在济南工作的一名软件工程师参加了这项活动。
        大约9:30左右,我们两人在他家的门口会合,然后沿着小路向北,直奔老祖的墓地。在路上,我们就开始交流2012年的收获与不足。在村北大约10分钟左右的路,就达到了目的地。这个墓地位于麦田的中央,周围没有任何的建筑物,在墓地的前面立着一块碑,上面写着“武氏始祖守成之墓”。
        在碑前,我们一般先是说几分钟的话,或者是烧上一点儿东西,之后便是许愿,最后用手捧上几捧土填在坟头上。
        离开墓地以后,我们便顺着马路向西走,走到杲村以后,我们向南经过李家村以后,我们再向东回到我们的村子,这一路基本上都是有路灯的。在这一路上,我们一直在谈论着自己一年来工作中的收获与不足,谈论着自己的人生感悟,偶尔也会想起上学时“共同追一个女孩”时的“美好回忆”。 除了交流收获之外,最主要的还是对新的一年进行规划。如2013年我们共同的梦想就是多读书,读好书,读经典国学图书。
         当然我们的交流很多时候都是把这几年我们的成长一起回顾一下,然后把这个人生都规划一下。我们共同的感悟是:
         一、人的一生把任何时候作为起点都不晚。
         二、学会积极地心理暗示。在内心深处告诉自己,我一定能行。要学会自信,当然首先还是要自强。
         三、人这一生主要还是靠自己。要学会学习,学会不断为自己蓄积能量,不断使自己变得强大。
        ........
         我们两人一直走到晚上11:30,然后各自回家休息。
         二十几年了,几乎每一年的除夕夜都是这样度过的。我们每年都要在一起比较一下谁在过去的一年里成长的最快,我们每年都要在一起规划自己的未来,我们相互交流自己的经验,相互出谋划策,相互监督,相互帮助。偶尔有些时候感觉一年的努力就是为了我们四人在一起的相互交流,或者说四个人之间的一种比试,一种君子协定。
         每年的大年三十,对我来说意义最大的两件事是:感恩父母和规划自己的人生。
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017