注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

关闭学校的油印室  

2013-11-06 23:26:57|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        时间不知不觉已经是晚上10:30多了,今天期中考试,没有了上课的压力,但是大脑却在不停地思考着一些什么,也许今生注定就是一个闲不着的人。暂时还没有睡意,还是把昨天和今天的一些所做、所思简单的记录一下吧!
一、买本子
        昨天上午上课的时候,看到12班学生的课桌上有一本笔记本,是牛皮纸样式的封皮,我拿起来翻了一下,感觉手感很好。于是,我问这位学生是从哪里买的,学生告诉我是在学校门口的文具店里买的,不过是两三年前的事情了。
        下课之后,我拿着学生的那本本子到学校门口的文具店里买,文具店的老板告诉我,这个本子是几年前的,现在已经没有了。因为有了买本子的想法,所以我便开始挑选其它样式的本子。
最后我买了5本32开的软皮本,每本75页,单价1.5元,共花了7.5元。
        买这些本子的主要目的是写读书笔记和记录平日的一切想法。因为前些日子我背包里的本子用完了,一直没有买。没带本子的这些日子,我有一个明显的感觉——白天记录的东西太少,很多好的想法都没有记录,等到晚上想写点儿东西的时候,那些好的想法怎么想也想不起来了。
二、家长的电话
        昨天早上我接到一位学生家长的电话,这位家长是给孩子请假的,我发现在家长和我的通话中,这位学生家长对前班级中的一位同学不太满意。
        刚巧我了解这个情况,我便把事情的经过告诉了家长,同时我还告诉家长:一,我希望家长有时间来学校一趟,我正好有些事情想找一下他。这位家长反应很快,马上意识到孩子在学校的表现很不好,否则班主任是不会叫学生家长到学校来的。不过,最后我还是告诉他,还是不来为好,因为这样的话,对学生来说并不是一件好事。二、我在电话里向家长表达了我对孩子的希望,对孩子信心,当然我也说了我的一些的担心,家长很理解,也很愿意协同班主任做好孩子的思想工作。
        通过这件事情我发现,现在很多学生在家长面前是撒谎的,并且利用家长对孩子的袒护,通过自己编造谎言来达到逃避一些做起来比较困难的事情。看来,有时间的时候真的应该多与家长沟通一下。
三、作业的设置与课堂教学
        最近一段时间我发现,学生做太多的试题纯粹是在摧残学生。作为毕业班,我们现在手中的材料有《伴你学》、《练习册》和《单元过关试卷》,这三份材料都是伴随着教材来的,是烟台市规定的进校书刊,我个人认为,能把这三份材料弄明白了就足够了,根本就不需要再印什么材料。如果再印材料,就是加重学生的负担,就是在摧残学生的心灵。
        如果在课堂上能够给学生一些时间,让学生进行充分的讨论,真正弄明白这些材料上的知识,对于学生来说几乎完全可以应对材料之外的其它问题了。
        很多时候这些材料上的问题虽然我们讲过,但是很多同学还是没有完全理解。昨天下午我在10班上课的时候,学生在黑板上写了几道自己不太理解的题目,我鼓励学生到黑板上讲解。凡是主动讲解,并能让同学们都听懂的,给所在的小组加10分。
        学生表现的很积极,其中有一道题目吸引了班级中学习最好的三名学生,我让他们三人分别讲了一遍。但我发现,学生讲的并不十分理想,因为三个学生讲完了之后,很多同学依然是不太理解。其主要原因是,这几个学生自己对这个知识的理解就不是十分到位。
        后来又有几道相稍微简单一点儿的题目,学生理解的也不尽人意。
        这时,我想,我们的学生对以前材料上的试题的理解也不过是这种情况。为此,我们仅仅在试题的数量上下功夫是没有用的,关键还是要慢下来,把每一道题目真正让学生弄明白。然而,如果要真正让学生弄明白,不给学生思考整理的时间,不给学生讨论和展示的时间是肯定不行的。如果给学生充足的时间去思考、讨论、整理‘展示的话,学生是连自己手中已有的教辅材料也不可能完全处理完的。
从这个角度来说,学校再去印材料,根本没有必要。
        我个人认为,要想搞课改,要想真的提高学生的学习成绩,首先应该关闭学校的油印室,解放学生的时间,还给学生充分思考、讨论、交流、展示的时间。
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017