注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

杜郎口中学学习心得体会(三)  

2013-11-05 00:59:44|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜郎口中学学习心得体会(三)

武建君

(......接心得体会二)

三、令人震撼的课改理念

杜郎口中学与我到过的其它的学校有所不同,每天有两次“反思会”,一次是在早上的7:40,教师先集体跳舞,然后对前一天的工作进行反思,另一次是上午第四节课,对上午的教学工作进行反思。杜郎口的课间操也是30分钟,但学生不是跑操,也不是做操,而是跳“兔子舞”,跳完舞之后是“新闻播报”,在后面是“阳光诵读”,并且不同的级部,诵读的文章是不同的,级部之间还要比一比哪一个级部的学生朗诵的更好,然后由学生宣读比赛的结果。

上午三四节课我们正好赶上崔其升校长关于教育教学改革的专题报告。通过报告我们了解到,1998年刚刚开始改革之前,杜郎口中学在全县24所初中的排名中从来没有离开过232423的时候还是比较少的,大部分都是2498年开始奠定改革的信念,一直坚持到今天。

通过崔校长的讲座让我们了解到:“学生学习最大的敌人在于依赖,教师教学最大的悲哀在于包办。”,“目前我们课堂存在的最大问题是学生学习动力的问题!”,“我们应该关注学生的心灵、心态、内心世界”,“教学活动应该走进学生的心灵”,“把学生学习展示、学习的过程、学习的感悟、学习的体会,让他在课堂当中有三动:感动、打动、激动。让学生在课堂当中自己的精神得到焕发,自己的心灵得到震撼、自己的思维得到启迪。”,“把学习的时间、学习的空间、学习的机会、学习的权利、学习的快乐、学习的成功、学习的幸福统统还给学生。让学生在这个进程当中真正读懂了,理解了,感悟了,体会到了学习就是自己得自身的教育、生存的教育、生命的教育、生理的教育、生活的教育。”

“教育不是说服,教学更不是灌输,而是在整个进展当中,让学生受启发,受感染,受影响,使自己的心灵有感动,有兴奋,有灵感......”,“表现欲,成就感,认同心,这就是学生学习的动力,这就是学生学习的欲望,就是学生学习的兴趣,就是学生学习的热情。”,“在课堂上传承的一种理念:人人参与,个个展示,尝试成功,感受快乐,激活思维,释放潜能,自主学习,个性发展。”,“把学校当成家庭”,“把事业当作生命”,“学生的学习动力来源于课堂本身”,“课堂是孩子的阵地,把课堂还给孩子”,“领导要有真才实学,要超越教师,领导与教师同样的工作量,工作成绩不行的马上换下”,“学生人人都是管理者又是被管理者,既是评价者又是被评价者”,“教育改革就是解放自己,让学生暴露问题,才能解决问题。”“为公就是最大的为私,严格就是最大的关爱,品味就是最大的成绩,公平就是最大的战斗力,创新就是最大的战斗力”。

每一个学生都有被认可、受关注、得褒奖的愿望,这就是“表现”的价值所在。表现才能产生兴趣和自信。兴趣才是快乐的源泉,自信才是发展的阶梯。没有兴趣就没有动力,没有兴趣的学习只能是痛苦的煎熬;没有自信的人生也注定是垂头丧气的。在杜郎口学生找到了自信,找到了从前没有过的那一份激情,学生越来越喜欢上学,自我展示的课堂让同学们尽力挖掘自己的潜能,让课堂成为学生自由展现的舞台。

  能说会道是生活的需要,不敢展示是进步的大敌。杜郎口的课堂为学生留足了自我表现的时间和空间,让他们获得同伴的认可,在竞争中得到满足。杜郎口的课堂可以“动着学”、“学跟玩似的”。杜郎口的课堂同学们轮番上场,时时都很新鲜还要不断寻找自己展示的机会,根本没有时间开小差。杜郎口学生每节课都用许多粉笔,但在任何一块黑板下都看不到一丁点粉笔头。

入木三分找差距,精益求精谋发展。杜郎口的反思文化可谓影响深远,不仅每周一、每位老师要公示自己的反思板,每天的早晨和中午还要当众反思。可以说,“反思”精神浸透于校园的每一个角落,甚至空气中也弥漫着反思的气息,杜郎口时时事事处处人人都在反思。严格是最大的关爱,批评是最好的福利。杜郎口的反思文化已经上升到教育信仰的高度,无论谁说什么,怎么说,都是那么的坦诚,那么的令人信服。老师借助反思,扬长避短,精益求精。所有的反思都围绕着“学生、学情、学法”进行,“相信学生,解放学生,利用学生,发展学生”是杜郎口的宗旨,“一切从学生出发,激励、唤醒、鼓舞”是老师的使命与责任,“满足好奇心与利用展示欲”是高效课堂的不二法门。

没有到过杜郎口我们不敢相信“学习居然可以如此快乐,课堂居然可以如此精彩”,我们不敢相信“零作业而升学率还百分百”,我们不敢相信“老师不讲学生照样能学会”,我们不敢相信“学习可以在狂欢中完成”。在杜郎口,上课十分紧张,稍有走神就跟不上节奏。时时有人盯着,经常需要交流,还要走动、爬黑板、到聚焦处展演,根本没有打盹的可能。学生在课堂上十分自由,走来走去,可以站着也可以坐着,可以倾听也可以分享,简单的问题自己就能学会,稍复杂的问题在小组内也能解决,剩下难的问题,听听同学来讲解,特别受用,老师偶尔的插话,学生都特想听……

杜郎口没有作业,但一天到晚忙个不停,好多事情都是自己想去做。想在同学面前表现自己,就得多下工夫;想给别人挑错,就得认真倾听;想比别人优秀,就得多付出汗水。

改最难改的是老师的理念。越是好车,在高速公路上调头越慢。在传统课堂上讲得好的老师一但调过头来,照样跑得快!杜朗口的意义,在于让我们看到了学生的学习潜力是无限的,让教师意识到‘教’的功用不过如此,离开了老师的‘教’,学生照样会学,而且能学得更好。杜朗口的课堂还给了学生自主学习的地位、权利和尊严!同时,把教师不可一世的权威消解了淡化了,还原为和学生平等的学习合作者。

杜郎口的“捆绑理念”最值得学习——班主任将学生划分成几个小组,一个小组就是一个团体,一个人优秀不算优秀,只有一个团体优秀才是真正的优秀。所以组内的每一个成员都必须努力,都要有一种危机感,在这种环境下,迫使每一个学生都要努力学习,不给组里拖后腿。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017