注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

杜郎口中学学习心得体会(二)  

2013-11-04 21:19:28|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜郎口中学学习心得体会(二)

武建君

(......接心得体会一)

二、令人震撼的“无师”课堂

杜郎口,有三怪,上课不见老师在,四面黑板搭舞台,动静适宜展风采。夜晚走进杜郎口的课堂,我们发现,有很多教室里,根本没有老师,全都是学生在组织预习,组织讨论。当然有一些教室,并不是没有老师在,用心观察,我们会发现老师就混在学生间。只是因为外来观课的教师如逛超市般随意走动,且杜郎口的教师轻易不开口,为此,杜郎口的课堂给人的感觉是“无师自学”。

在第二天的上午第一节课,当我走进九年级五班的时候,教室里的确没有老师,每个小组的小组长在组织学生背诵《曹刿论战》,一会儿之后,小组内的一个学生开始展示,其他的同学围在他的周围倾听,一个学生说:“你展示时声音太小,不够洪亮!”另个一同学说:“你展示的时候肢体语言展示的不够充分!”等等,剩下来的时间是另一位同学抢着展示自己。当我走到九年级六班的时候,教室里也没有教师,学生们有的在黑板上做数学题,有的同学在用不同颜色的笔给其他同学批改数学题,有的三五人一组围在一块黑板上讲数学题,整个教室里每个同学都有事情做。

当我走到八年级三班的时候,学生正在上英语课,有一位老师在教室的一角给几个学生讲解,其余的学生围在不同的地方进行讨论,整个课堂上没有一个学生坐在自己的位置上,一会儿围在这面,一会儿围在那面。

从八年级三班出来之后,我在走廊里看到八年级四班的学生正在走廊的黑板上解题,我走进八年级四班的教室才发现,教室内四面的黑板早已经被学生占满了,也许这正是走廊外还有学生在黑板上解题的原因吧。

八年级四班的和其它教室不同,教室内有两名教师,一名老师在学生内来回穿梭,一名教师坐在学生的桌位上给一名学生单独补课。在我刚要离开八年级四班的时候,在学生中穿梭的这位老师开始讲话了:“好!同学们,我们来看一下!”这时全班的同学一瞬间全都围了过来,老师说:“一二题还需不需要讲?”学生说:“一二题不用讲!”“好,第三题!”话音刚落,一个学生抢着跑了上去,“我认为,这个题是这样的......

等这位学生讲完了之后,第二个同学跑了上去,“这道题用到了***知识点!”,等这位同学说完之后,另一位同学又跑了上去,“这道题还用到了***知识点”,之后,第四位同学跑了上去,说道“这道题用到了转化法!”,第五位同学又跑上去,说“***同学说的不对,这道题用到了整体法!”这时,老师表态了:“对,这道题用到的是整体法!好,给同学们半分钟整理一下!”,真是“动如脱兔,静如处子”,短短几秒钟的时间,学生便坐到了自己的桌位上,安静地整理刚才讲过的题目去了。

第四题的讲解和第三题差不多,学生主动上黑板讲解——其他学生轮流补充——学生纠错——学生说用到的知识点——教师表态——学生巩固1分钟。在讲第12题时,教师采用的方法是:在学生讨论其它题目的时候,教师先给一个学生提示了一下第12题的解题思路,然后让这位同学给全班同学讲。第12题应该有些难度,但是在这位同学的讲解下,全班同学好像都听懂了,之后的时间也是学生整理1分钟。

从八年级四班出来之后,我又进入了另一个班级,这个班级中也是有两名教师,其中一名教师在组织课堂教学,另一名老师在本子上不断地写着对这堂课的评价。这时临近下课的时间已经不多了,老师开始组织本节课的当堂检测,批改的过程是由学生来完成的,学生小组之间交换互相批改。等批改完了之后,各小组开始宣布当堂检测的成绩,并给每个小组加分。

下课铃声响了,杜郎口的课间却显得分外的宁静,也许是学生上课“动”累了,也许学生每天“动”需要多少,“静”就需要多少。这时,刚才评价这节课的老师站了起来,说:“咱们学校这周开始又增设了几个学习小组,有篮球组、排球组、乒乓球组、剪纸组......,同学们可以自由报名!”,原来刚才对课堂评价的是这个班级的班主任。听到自愿报名兴趣小组,本来很安静的教师又开始“乱”了起来,有的学生说要报这个小组,有的学生说要报哪个小组......

第二节课我来到了九年级六班,我惊奇的发现,九年级六班黑板上的题目和上一节课的题目完全一样,板书也是上一节课的板书,教师也没有变,还是原来的教师,但是学生却换成了第一节课在九年级五班上课的学生。教室里有两名教师,一名教师在教室里巡视,另一名教师在对教师的课堂教学和学生的表现进行评价,后来我才知道,杜郎口中学的评价机制是很严格的,如:验评组评价、学科组评价、年级评价、班组评价、教师评价、学生评价,年级组每天根据检查给每个班排名,教师把学生在课堂上的表现进行小组排名,小组长每天给每位同学表现进行排名等等。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017