注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

杜郎口中学学习心得体会(一)  

2013-11-04 20:09:13|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜郎口中学学习心得体会(一)

武建君

1030日中午,当我坐上去杜郎口的汽车时,我的心中便充满了兴奋和期待,那份热切的心情来自我对课堂教学改革的困惑,以及对课堂教学改革的一种渴求。在汽车上,我不时地看着钟表,期待能早些看到一个真实的杜郎口,一个走在中国教育课堂教学改革的风口浪尖,却屹立不倒的杜郎口。

一、令人赞叹的文化场

大约下午6:00的时候,我们来到了杜郎口中学,接待中心的杨海宁老师已经在接待中心的门口等我们,下车之后,我们先办理了一些手续,然后便来到宾馆放下行李,吃完饭,大约6:50左右,我们来到了杜郎口中学看学生的晚自习。

我们来到七年级的一个教室,教室里并没有老师,学生们8人一组,面对面的坐着,有的小组在热烈的讨论着问题,我们根本看不出哪一个学生是学习优秀的学生,哪一个学生学习较差的学生。教室里,比我们来的早的还有几个外地的老师,他们也在观看学生的晚自习,有些老师也在不停地拍照。学生好像已经习惯了这种车水马龙的场面,对我们的到来,没有丝毫的感觉。

走廊的一侧也全是黑板,当我们走到几个教室门外的时候,正好看到有些学生在走廊的黑板上写数学题。激励性标语在黑板上、教室里到处都是。每个教室前面写着“以人为本 关注生命”,然而每个教室后面又不同:“课堂小天地,生活大舞台”、“勇于质疑 敢于展示”、“展望未来,重视现在”、“我的霸气无人敌,快乐课堂我称帝”、“宁可充实过一分,不愿茫然过一世”、“个性张扬于课堂,知识储蓄于心囊”、“激情加勇气 战无不胜”、“张扬个性塑造品格”、行动比承诺更重要”、“每一个人都是创造之人”、“ 展现自我 成就未来”、“方法比理由更重要”、“玩时要开心 学时要专心”……这一条条张扬个性的标语让他们如此从容自信,让他们他们积极踊跃,让他们与众不同。

走廊里“我自信我最棒,聚焦点处来亮相。胸挺直头高昂,面带微笑喜洋洋。嘴里说心中想,脱稿不再看师长。吐字清声洪亮,嗯啊口语别带上。一握拳一挥掌,肢体语言能帮忙。展示完忙退让,褒贬评价记心房。”“展示发言聚焦点,肢体语言作渲染。口语去除并不难,真心流露情饱满。”“时时搏击长空的雄鹰才是天地间真正的英雄;演绎学海舞台,吾为课堂主角;一万个决心抵不上一个实实在在的行动;善于合作的人,将是进步最快的人,也是实力最强的人;不要羡慕别人的特殊,为了你的唯一而欢呼吧;雄心壮志是黑夜的北斗星;欢乐就是健康,忧郁就是病魔;得意不忘形,失意不失志;只有改变思维和心态,才能焕然一新”……这些振奋人心的语言比比皆是。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017