注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

充实的人生才是快乐的人生  

2013-11-03 18:43:33|  分类: 【原】自省篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        写这篇文章,可以算是一个日记,也可以说是为自己幸福的人生留下点儿美好的回忆。每每充实的日子里,我总会为自己工作以来曾经虚度的十几年年华而悔恨,人的一生是有限的,在剩余的日子里,我最大的心愿就是:生命不止,奋斗不息!
        11月2日星期六,上午在同事的预约之下,我回到学校,和同事一起准备实验的器材并与参与了同事市优质课的备课。下午的时候,是应另一位同事的预约进行另外一节课的备课,一直到下午5:30多才离开办公室。晚上回家之后,还没有吃饭便接到了一位朋友的电话,说下周有个材料需要我帮忙。为了更够更好地帮助他,我打电话约来了我以前的同事侯老师,我们三人在我家里一直工作到晚上10:30多。等我的朋友离开之后,我和侯老师在楼下又聊了大约半个小时左右的时间。
        回家之后,我先是写了两篇文章,然后继续开始读书,直到接近凌晨两点才上床休息。
        今天是11月3日,早上8:00左右的时间才起床,起床后先是把家厨房和客厅打扫了一下,然后便奔赴学校。在路上,我吃了点儿早餐,等到达学校的时候,已经是上午9:00多钟了。
        今天中午,我没有什么睡意,也没有什么食欲,所以没有睡觉,也没有吃午饭。我独自一人在办公室里看书,临近中午1:30时候,一本十年前的培训教材看完了,随后的时间,写了一点儿学习的感悟和工作的感悟。大约在下午3:40以后继续开始看书,一直到下午5:30才离开学校。
        独自一个人呆在办公室,我感到十分的宁静,今天一天的时间,我总共看了200页左右的图书,写了3000多字的文章,我感到十分的充实。其实这样的日子在最近几年来有很多很多,但我丝毫没有感到疲惫。
        有些时候我在想,人的一生到底应该追求什么?是名利还是钱财?曾经有些时间我对荣誉比较感兴趣,因为有了荣誉就可以晋升高级职称,可以有更大的名,可以赚更多的钱,但我发现,当我用力去追求这些东西的时候,我感到很累,很疲惫。
        曾经有一段时间,我每次做到电脑前写文章的时候,都不知道写点儿什么好,因为我怕写的不好人家笑话。后来我渐渐发现,我的写作好像是写给别人看的,所以我陷入了写文章的痛苦之中。
        不过,这样的日子很快就过去了。因为我发现,只有无所顾虑,无欲无求的写点儿东西,才是最快乐的事情,正如我现在写的这篇“流水账”。虽然只是简单的记录,但它却留住了历史的瞬间。
        现在的工资并不是太高,本周三又要办理买房的贷款,办理完之后,估计我每月工资只能剩余几百元钱了。我在想,今后的日子究竟该怎样度过呢?刚开始的时候有些担心,后来我想,勤俭节约也许会让自己的人生更加具有意义。当然,及时剩余的钱再少,也不会阻止我看书的热情,因为现在的学习已经融为我生命的一部分。
        写这篇文章的另一个背景就是,回家之后,冰箱里的肉冻得很硬,所以在做饭以前,利用化肉的时间写了这篇文章,接下来的时间便是做饭,吃饭,看书,写感悟。一个充实而有幸福的人生也许正是因此而赋予了它更多的意义。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017