注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

放大优点  

2013-11-03 13:29:03|  分类: 【藏】留念篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天看了一篇文章名为《放大优点》,感悟很深,所以收藏并贴在自己的博客中,与博友们分享:

南京有一位姓周的父亲,叫周弘,二十多年来,他把一个双耳几乎全聋的女儿婷婷,培养成一位学识出众的高才生。

其实,这位父亲并不是教育专家,只是一个工厂的技术员。他说,第一次让小女儿做应用题,10道题她只做对了一题。作为家长,如果遇到这样的情况,肯定会责备孩子。但是,他却在做对的那道题上打上一个大大的红勾,然后在白纸上写了一行字:“你太了不起了,第一次做应用题就对了一道,爸爸像你这样年纪的时候,碰也不敢碰哎。”

8岁的女儿看了十分兴奋,她对数学的学习兴趣很高,升初中考试时,数学居然考了99分。10岁的时候,她还写出了6万字的科幻童话作品。后来被美国两所大学同时录取为博士研究生.

媒体报道了这位可敬的父亲。他说:“哪怕所有的人都看不起你的孩子,你也应该饱含热泪地欣赏他们,拥抱和赞美他们。”这位父亲的成功经验,很值得推崇和借鉴。自信是一个人立足社会的根本,很难想象,如果一个人没有自信,那等待他的将会是什么。曾经看到一则研究资料,校里把几十个孩子分成三组,一组给予经常的表扬和赞美,另一组则指责和挑剔,最后一组听之任之,不管不问。结果,给予表扬和赞美的那些孩子学习成绩进步很快,而且性格开朗、活泼。经常给予指责的那组孩子的成绩大幅度退步,而不管不问的那组孩子则在原地徘徊不前。对于孩子而言,适当的赞美和鼓励会激发他们的积极性,即使一个平庸的孩子,在鼓励的雨露下也会变的鲜活起来。作为家长,不应该一味指责孩子的不足,而应找出孩子的优点,沙里淘金,放大他们的优点,并且发自内心地赞扬他们,你就会发现,你的真诚和赞美会改变一个孩子的一生。

—————摘自2001年8月24日《生活时报》,作者   鲁力

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017