注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

杜郎口中学的蜕变  

2013-11-30 20:32:42|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜郎口中学的蜕变 - 武建君 - 武建君工作室
 
杜郎口中学的蜕变 - 武建君 - 武建君工作室
 
杜郎口中学的蜕变 - 武建君 - 武建君工作室
 

1998杜郎口校实行了教学改革,起因有两个方面:第一,当时学生的厌学情绪非常高,初二的学生不如初一的学生,初三的学生不如初二的学生,甚至于崔其升校长到教室去听课,学生在下半节睡觉的、同桌两个人在下边你捣我我捣你的都有。

课下后崔校长把学生叫到教室外边问他,崔校长说:“一个校长在这个班里听课,为什么你还做小动作?”他说:“校长我跟你说实话,老师讲得教得我一窍不通,我听不进去,我也不是不想学,就是老师在黑板上讲的这些知识内容我都记不住。”当时崔校长听了很有感触。

如何提高学生的学习的积极性,改变这种厌学情绪是崔校长首要考虑的问题。第二,杜郎口中学的师资不看好。学校有60位任课教师,只有一位是师范类本科生,有十几位是中师毕业,还有十几位老师是非师范类,到现在还是这种状况。所以在这种条件下,要想短期内使杜郎口中学走到茌平县高端是不可能的。基于这两点,崔校长提出了要进行教学改革。

通过四五年的尝试摸索,到了03年学校由原来的中下游猛然上升到了全县的第二名,(当时全县有23所初中)这引起了茌平县领导和教育局对杜郎口中学的关注,一年时间从第十一名上升到第二名,确实令人震惊。当时教研室的几个教研员到杜郎口中学考察后发现了一个秘密,那就是在杜郎口中学的课堂是另类的、不一般的。老师在课堂上几乎不讲课,全是学生主动学习,人人参与,个个展示。于是教育局在03年秋季提出了“远学洋思,近学杜口”的口号。杜郎口中学在当地迅速地发展了起来。

04年聊城市教育局在杜郎口中学召开了全市的初中教育教学现场会,现场听课40多节课,与会领导用三个“震”字来形容,那就是“震惊、震撼、振奋”05年山东省教委在杜郎口中学召开了全省的农村中学教育教学现场会,与会1000多名代表,有各市县区的领导,有全省的各个名校,当时山东省教科所的所长给杜郎口中学总结了八个字,“国际视野,本土行动”,引起了很大反响。0607不到两年时间我们已经接待了除了西藏自治区外全国各省市人员达26万人次。05年报考县重点高中268人,被录取了267人;0607两学年我们以100﹪考入高中。从表面上看,杜郎口中学解决了学生厌学、辍学、升学的问题;从深层次上来看,这就是改革为学生的终身发展、可持续发展带来的结果。杜郎口中学的学生到了高中后,他的潜能明显比其他乡镇中学的学生大。在去年聊城市高一学生摸底考试中,前十名中前四名都来自杜郎口中学毕业生。在今年高考中前十名中有杜郎口中学的四名同学。

现在有许多专家、学者对杜郎口中学的研究、关注,在很大程度上看中了杜郎口中学的教育方式以及学生的勇敢精神、探索态度和服务意识,这为即将走入社会的学生提供了巨大的动力。中国教育学会副会长郭振有来到学校听课后,用三句话进行了评点:“课堂模式的革命性变革,创新教育的原创性典范,素质教育的成功之路”。山东省省委副书记用“112”来总结,第一个“1”即:“抓住一个主题——素质,第二个“1”激活了学生的一个学习原动力——兴趣”;“2”指的是“素质教育与应试教育的和谐统一,老师的教和学生学的完美结合。”

现在全国有影响力的四十多家媒体对杜郎口中学教学改革进行了报道,其实杜郎口中学的课堂教学只是把学生学习的欲望和学习的动力激发起来,这不是一个新篇章,尤其是现在越来越多地谈到素质教育,那到底什么是素质教育?前两天崔其升到天津参加全国初中课堂研讨会,在研讨会上有洋思、东芦、杜郎口中学的各两名教师上课,杜郎口中学两位教师的课受到了各位专家及领导的赞赏和鼓励。

中国教育学会的副会长陶西平说:“应试教育是力图在课堂上把问题解决掉,也就是没有问题的教育;而素质教育是让学生在课堂上发现问题、分析问题、解决问题,在解决问题过程中,又进一步去发现新问题。素质教育就是带领学生一步步地由旧问题到新问题,不断产生问题的教学过程。”山东省原教科所所长王积众用一句非常贴切的话来评价杜郎口中学就是:“杜郎口的课堂用一句话说就是由一个人的积极性变为几十个人的积极性。”一个人就是老师本人,几十个人就是老师和全体学生。让学生把学习变成自己的事情。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017