注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

10分钟:下课前5分钟  

2013-11-28 11:53:06|  分类: 【原】十分钟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很多时候为了完成预定的教学任务,一直讲到下课结束,甚至是拖堂三两分钟。

    最近一段时间我发现,有时候正是因为这节课多讲了一道题,而导致学生没有时间对一节课所学的知识进行梳理反思,进而导致很多讲过的题目学生根本没有掌握。看似多讲了一道题,却让学生失去了更多巩固已学知识的机会,有些得不偿失。

    为此,我开始调整我的课堂教学,坚决把下课前5分钟的时间还给学生。这样一来,即便是不能完成教学质量,至少学生可以把教师讲解过的知识整理巩固一下,从而提高课堂学习的效果。

    其实,评价一节课的优劣,不在于教师讲了多少知识,而在于学生掌握了多少知识。

    至于当堂检测,我觉得这个环节的价值并不是十分大。因为,如果精心设计一节课的话,学生究竟能掌握到什么程度,教师基本上是有个大概的,这个问题有时间再继续研究。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017