注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

10分钟:课改,莫以成绩论成败  

2013-11-28 23:33:43|  分类: 【原】十分钟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天下午在学校的多媒体教室听了隋老师的一堂数学课,上课之后,隋老师先是对学生的作业情况进行了简单的通报,然后便是一个简单地教学反思。
    接下来是让学生小组讨论,将学生在小组讨论中存在疑问的题目写到黑板上。再接下来就是让一部分同学上黑板讲解。整节课一共讲了7道题目,学生的参与十分活跃。
    参加听课的教师是全校所有的数理化教师以及文科的教研组长,在听课的过程中很多教师关注的仅仅是这堂课能不能提高教学的质量,能不能让学生掌握所学的知识,能不能提高学生的分数。
    很少有教师关注学生在交流、展示、讨论、合作中其它能力的提高。
    我在想,如果课改仅仅是为了提高学生的分数,我个人觉得这完全失去了课改的意义。
    对于课改,我们不仅应注重科学知识的传授和技能的训练,而且应注重对学生学习兴趣、探究能力和创新意识以及科学态度、科学精神方面的培养。
    我个人认为,要想真的搞课改,应该先改一下老师们的教育理念,首先要让老师们明确教育的真正意义,知道作为一名教师的真正职责,首先要让老师们知道我们究竟应该培养怎样的人。
    如果课改,改的仅仅是获得分数的途径,这可能会成为我们教育改革的一种新的悲哀!
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017