注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

与学生的个别谈话  

2013-11-28 23:10:39|  分类: 【原】十分钟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    与学生经过近三个月的接触,我们彼此之间有了感情,在本周初我对学生的表现表示不满之后,学生开始慢慢地转变,这种转变,主要基于我们师生之间的一种情感,因为我感觉得到,学生的集体意识正在逐渐形成,学生对师生间的一份真挚的情感越来越珍惜。
    最近几天班级的纪律明显好转,学生无论是在课间、课堂‘还是跑操都有了很大的改进。
    我在班级中依旧保持着最近今天的沉默,但是主动和我交流的学生也越来越多,他们有一些是对我进行安慰并表达自己决心和看好班级未来的发展,也有有一些是主动和我反映班级中的一些问题,还有一些学生主动给班级出谋划策。
    所有的这一切都让我感觉到了班级这个大家庭的温暖。
    与此同时,我把工作的重点转向了个别的学生,我开始和学生大面积进行个别的谈话,交流情感,鼓励帮助。
    昨天中午,我把一名学生叫到了办公室,和他简单地进行了交流。我对这这位学生说,刚开学的时候,你的雄心壮志十分让我佩服,我在你的身上发现了很多的优点,我一直在默默地想你学习。可是三个月以后的今天,你没有坚持.....
    我和学生谈到了他的发型,因为他是最近一段时间才改的发型,于他的发型我发表了自己的看法。
这位学生告诉我,周末的时间一定修整一下。
    今天早上我再看到他时,他的发型已经完全进行了修整。我十分感动,这种感动来自于他对我的一种信任和尊重。
    在和其他同学的交流中,我发现每一个学生都对自己的未来充满了信心,对班级的发展充满了信心,最令我感动的是,大部分学生能够主动说出自己的缺点,并且有很多缺点是我根本就不了解的。
    学生能和班主任毫无保留地交谈,这说明他们已经不再把我当做敌人,而是朋友、亲人。
    最近几天与学生的单独交流,让我重新拾起了班级工作的信心。
    仔细发现,其实每一个孩子都是很优秀的,只要我们敢于俯下身子与他们真诚的交往、交流,一定会唤醒他们那颗沉睡的善良的心灵。
    我渐渐地发现,与学生的个别谈话,才是一种真正的心与心的交流。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017