注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

家庭教育和学校教育的误区  

2013-11-27 21:37:12|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国家庭教育的误区:
    误区一:把孩子捧在手心上
    中国的家长对孩子的溺爱程度在全世界都是数一数二的,不仅衣食住行样样包办,而且对孩子有求必应,甚至在孩子犯了错误的时候也不舍得说他一句不是,真可谓是“捧在手心怕掉了,含在嘴里怕化了”。
    误区二:对孩子期望过高
    “望子成龙”的观念已经深深地根植于中国父母的观念之中。有的家长希望孩子能够实现自己未能实现的理想,有的家长期盼孩子将来能够功成名就、光宗耀祖,还有的家长动不动就拿自己的孩子和别人的孩子比,如果孩子的学习成绩稍逊于他人就觉得没有面子。
    误区三:过分干涉孩子
    误区四:在孩子面前不注意言行
    误区五:把教育的责任推给学校
    ......

    中国学校教育的误区
    误区一:以分数为根本的应试教育
    误区二:形式上的能力教育
    目前,旨在提高学生能力的“素质教育”可谓蔚然成风,但是很多学校都在挂着羊头卖狗肉,课程表上的课程和学生实际上课的课程并不一致,体育课加入中考之后,体育项目剩下的仅仅是跑和跳。
    误区三:学校教育功能的单一、教育目标的狭隘
    目前的学校教育只注重学生会读、会做题、会考试,仅以学习成绩作为衡量和评价学生的唯一准则,忽略了如何与他人进行互动和合作,以及思考自己的人生价值‘人生目标。
    ......
    在中国,无论是家庭教育还是学校教育都存着很多的误区,目前善于反思这些问题的家长和教师已经不多了,想要改变现状的人更是少之又少。
    中国的教育之所以难于改革,其阻力并不是来自于学生,也不是来自于教育部的领导,关键还是来自于广大的家长和基层学校。
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017