注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

10分钟:中美教育的思考(2)  

2013-11-27 20:57:03|  分类: 【原】十分钟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    美国小学生每年平均上课的天数为180天,远远少于中国的245天,而学校一般下午3点放学,为学生留出了充足的课余活动时间。
    美国的孩子也从没有过背着装满作业的大书包回家、奋笔疾书到大半夜的经历,他们做作业时带着的是满满的好奇心,做作业的地点是各种图书馆、博物馆;老师检查学生学习成果的方式也不是大大小小的考试,而是小组报告、设计实验、课堂演讲等能够让学生在学到知识的同时也能锻炼能力的灵活方式。
    在这种教育环境下成长起来的美国孩子,论考试成绩自然无法与中国孩子相比,但其综合素质的优势却从美国的国家实力中明明白白地体现了出来。
    然而我们现在的教育,知识注重于考试,学生从小学到大学学了很多的知识,仅仅在考试的时候有用,一旦踏上社会,在学校里所学的东西统统作废,一切都要从头再来。
    这样以来,孩子们本该快乐的童年,本该增长能力的岁月都被苦不堪言的功课给夺走了,求知欲也被无情地抹杀了。孩子们大学毕业的第一感想就是,终于解放了,可以不再学习了!
    我们不是崇洋媚外,对比当下的中美教育,我们真的需要进行思考。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017