注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

10分钟:中美教育的思考(1)  

2013-11-27 20:40:05|  分类: 【原】十分钟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在美国的中小学,教育并非以课本为中心的、一成不变的知识灌输,而是紧紧围绕学生身心发展的特点进行调整。
    在美国的小学,边玩边学的方式非常流行,注重保护孩子的求知欲和想象力,着重提高其动手和动脑能力。
    美国中学课堂的最大优点就是学生可以自由地发表自己的意见,老师也从不否定学生的想法,而是帮助他们分析每一种想法的优点、不足和可行性。
    美国宾夕法尼亚州小学的老师认为,老师的职责就是在保护孩子与生俱来的珍贵能力的同时,帮助发展他们社会能力,让他们学到比书本上的知识更重要的事情。
    在美国教育咨文中指出:“教育的目标在于培养合格的公民。”,而我们目前的教育好像要把所有的学生都培养成科学家,结果培养到最后,具有创新能力的人才少之又少。
    而我们目前的教育,大部分人都在分数上下功夫,根本不注重学生能力的培养,只要学生的分数高,就是一名好学生;只要班级的分数高,就是一个好班级,好班主任,只要学校的分数高就是一所好学校。
    我国的大学招生是一卷定乾坤,而美国大学的录取方式是:升学成绩、平时成绩、课外活动和面试成绩各占综合成绩的四分之一。
    看来,我们的大学招生政策真的应该改进一下了!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017