注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

“家庭用电”教学随笔  

2013-11-28 00:10:43|  分类: 【原】物理篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    新课标要求:3.4.7了解家庭电路。有安全用电和节约用电的意识
    本节课主要介绍生活中的用电常识,讲述家庭电路和安全用电的常识,这些知识应该是每个学生都应该具备的。
    对于家庭电路的组成和各部分的作用,应该借用家庭电路演示板,接通电源之后进行演示,同时可以组织学生观察校园的电路,并提前安排学生观察自己家中的电路。在观察中,最好能让学生发现问题,上课时能够带着问题学习这一节课的内容。
    在课堂上,教师可以给学生多准备一些开关、灯座、插座、空气开关、保险盒、闸刀开关、电能表等实物,在课堂上发给学生,让学生进行观察。
    火线和零线要让学生知道,零线与大地之间的电压为零,火线与零线之间的电压为220V,在此应该引导学生猜想,开关应该接在火线上还是零线上,白炽灯的螺丝口应该接在零线还是火线上。
    在讲解.三孔插座和三线插头时,首先应该让学生区分插座和插头,教师可以提前准备一些插排和三线插头让学生进行观察。对于最上一孔和最上一个插头分别连接什么以及为什么应该这样连接应该让学生清楚。
    对于试电笔,应该给学生多准备一些,并让学生仔细观察。于人在使用试电笔时通过人体的电流,可以让学生计算一下,并与人体两端加一节干电池时通过人体的电流进行比较,已消除学生在使用时的恐惧。对于试电笔的使用,应该让学生亲自测一测,亲身感悟一下。在使用前,应该让学生先进行充分的讨论,并明确测电笔的使用之后再让学生使用,这时教师必须亲自指导,以保证学生的安全。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017