注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

10分钟:深入学校,聚焦课堂  

2013-11-27 23:23:57|  分类: 【原】十分钟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天在教体局的网站看了一篇《各局属单位迅速启动“庸懒散”专项治理工作》的报道,其中教研室的赵主任重复了这样一段话:“转变工作作风,下移教研重心,深入学校,聚焦课堂,要求教研员每周到学校听课评课不少于2天,听课不少于6节,要组织好课堂评析,每学期至少组织3次大型教研活动,至少确定1处学校实施跟进式指导,教研员到学校听课评课、开展教研活动的原始记录及活动资料要存档,相关信息要周周进行汇总和通报,年底进行集中展评
    这样一来,教研员的工作会很辛苦。但是却对提高全市教育教学改革和提高全市课堂教学质量会有质的改变。
    最近几年,无论是县级还是地级的教学研究活动搞得比以往少了许多,这对年轻教师的发展起到了一定的制约作用。
    还记的自己刚刚才加工作的时候,市教研室每年都要搞很多次的活动,如:全国物理知识竞赛监考批卷,全市期末考试批卷,全市公开课,市新教材培训,市专题教研活动等等。每年都会有很多次与全市教师在一起相聚的时间,并且还经常在一起吃饭、交流。
    最近几年,知识竞赛取消了,期末统考统批没有了,公开课和教研活动合并了,教师之间的交流的确少了许多。
    现在,市教研室每学期要搞3次以上的教研活动,我感觉最好能够每月一次,每次换一个不同的学校,除了相互听课之外,还可以参观一下学校的班级管理,听一下其他学科的教学。
    除此之外,教研室还可以成立各学科的教学论坛,加强年轻教师之间的交流,以及不同学校时间的结对子,传帮带等等。甚至还可以把省暑期研修的之后的校本培训利用起来,形成以几个城区学校为核心的学习团队,加强校际间的学科教学。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017