注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

10分钟:教学进度  

2013-11-26 22:46:58|  分类: 【原】十分钟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天在博友的博客中发现,自己的教学进度比博友所在的学校慢了接近2个周的进度,不免有些担忧。
    我的担忧有两个方面:
    第一,担忧自己的教学进度太慢,怕完不成教学任务。
    第二,担忧博友的进度太快,影响学生学习的质量。
    教学进度对我来说一直是一件比较困惑的事情,正如我刚才所说,慢了完不成教学任务,快了学生学的不够扎实。怎样才能正确处理教学质量与教学进度的关系呢?
    我个人感觉,要因学生而异,因教学方法而异。
    本学期我采用最多的教学方式是小组合作学习,其优点是把课堂还给了学生,其缺点是,进度比较慢,并且学生的学习成绩在短期内见效并不明显。
    我所说的短期内见效并不明显,主要是说学生在相同的时间内,掌握的知识相对于传统课堂比较少,但是对于学生的知识形成和长期记忆来说却是一件好事。
    在往年我曾经做过一个实验。在两个不同的班级中采用两种不同的教学方式,采用传统教学方式的班级短期内成绩较高,但是学生的长期记忆效果并不是太好。采用小组讨论教学方式的班级,在平日的考试中,成绩较低,但是在中考中的成绩却比较优异。
    当然,不同的班级,不同的学生,采用不同的教学方式也会有着不同的效果。
    至于如何合理的把握教学进度,是一件值得我们去探究的一件事情。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017