注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

奠定终生学习的信念  

2013-11-25 00:15:11|  分类: 【原】成长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天刚刚写完一篇关于学习的感悟之后,我在网上又看到了一段关于“为什么要坚持学习”的文字,现在与大家分享:
      【为什么要坚持学习?】学习与不学习的人,在每天看来没有任何区别;在每月看来差异也是微乎其微;在每年看来差距虽然明显,但好像也没什么了不起的;但在每5年来看的时候,那就是观念的巨大分野。等到了10年再看的时候,也许就是一种人生对另一种人生不可企及的鸿沟。再忙,别忘给自己充点电!
    读完这段文字,更加奠定了我坚持学习的信念。
    回顾自己的成长的经历,我是一名很幸运的教师。还记得2004年的暑假,我的考核整个级部倒数第一,我的工资被扣掉了10%,那个时候的我在我们学校中是一名“最差的教师”,当然现在也不是最优秀的。
    还记得2009年之前,我没有任何的荣誉称号。
    还记得2010年的5月14日,我在学校的统一号召之下建立了自己的网易博客。通过博客,我看到了全国有许多优秀的教师在积极地工作,他们不分昼夜,他们废寝忘食,他们把教育当做事业来做。
    从那个时候开始,我意识到了学习对于一个教师是多么的重要。从那个时候开始我才发现教育不仅仅是一种职业更是一种事业。从那个时候开始,我开始如饥似渴地学习。
    三年半的时间就这样悄悄地过去了,三年半以来我没有取得什么骄人的成绩,陪伴我最多的只是1000多个不眠的夜晚。
    也不知从什么时候开始,老师们开始关注我了,领导们开始关注我了,局长开始关注我了,一些荣誉也开始接踵而至。我知道这些荣誉与我的个人能力并不相配,我只是教师中的一名幸运者。我知道我的水平至今依然很低,需要更多的时间去提高。但是这一切幸运,都源于自己对学习和工作不懈的追求。
    直到今天,我是学习的最大受益者。
    上周二烟台优质课在我校举行,在会场,烟台教科院的孙老师主动找到我并给我安排了一个新的任务。我感到十分荣幸,其主要原因是孙老师通过网络对我有一些了解。事后,董校长也跟我说:“孙老师觉得你很好学,学习的事情一定要坚持下去!”
    还记的杨局长多次在全市校长会上以我为例倡导全市的老师要注重专业成长。还记得今年暑假于维涛主任说张厅长多次提到过我的名字。
    1000多了不眠的夜晚,带给我太多的惊喜。但这些惊喜并不是最重要的,最重要的是我的心灵得到了一次洗涤,一次提升,一次飞跃。
    学习,不是跟人家比,而是跟自己比。跟自己相比,我的生活更加充实了;跟自己相比,我的人生更加具有意义了!
    1000多天如饥似渴的学习,我已经不再把工作仅仅当做一种职业,更把他当做一种事业。我在学习中实践,在实践中创新。1000多天的学习,我收获的不仅仅是一些知识,更是一种废寝忘食的习惯。
    1000多天,仅仅是我职业生涯中的一个开始,我相信我一定会坚持下去,5年、10年、20年直到生命的终点。
    学习给我带来了幸运,但学习的目的并不是为了追求这种幸运。名利只是辛勤耕耘的一些副产品,但学习却可以超越这个境界。
    我知道我的个人能力有限,我知道我的业务水平很低,但我的学习态度却是无限的。我今生最大的梦想就是:不求有什么研究成果,不求得到什么荣誉称号,只求能够成为一名如饥似渴的学习者,不求感动别人,只求感动自己。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017