注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

多一份耐心,多一份等待  

2013-11-02 23:55:39|  分类: 【原】新班级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        新班级成立已经接近两个月了,学生渐渐适应了新班级的工作,同学们之间的关系慢慢地变得融洽起来,师生之间也慢慢开始有了感情。
        新班级成立以来,暴露出很多的问题。然而作为班主任的我,却很少去批评班级中一些经常违反纪律的学生,这让学生感到很纳闷。最近一段时间,班级中出现了几个不愿意进课堂的学生,作为班主任我在班级中曾经屡屡暗示过这件事情,但始终没有找这几位同学谈话。
        昨天上午第四节课是体育课,我发现班级中有两名女生正从操场往教学楼的方向走。根据我的判断,这两名同学应该是跟体育老师请假了,现在正在回教室。
        于是我便来到走廊,恰巧碰上了这两名学生。我招呼她们到我办公室,一场推心置肺的交谈就这样开始了。
        在与小A的谈话中,我告诉她,我了解她的家庭情况(因为她有一个很特殊的家庭),她的妈妈很辛苦,对她的期望很高。我告诉她前些日子上政治课和数学课的时候没有及时回到教室的事情我早就知道,为此我也在班级中提醒过多次,之所以一直没有当面找她们,只是想给她们一个自己改正错误的机会。
        我和她谈我对学习的看法,对学生喜欢看“超级男声”的看法,关于学生谈恋爱的看法,关于学生交友的看法,关于尊重父母、教师、同学的看法等等,我告诉她我为什么一直没有通知她家长的原因,我告诉她我对她的期待,我告诉她每个人都曾经犯过错误、走过弯路,我告诉她我也是这样走过来的。在我们的交流之中,我相信她的能力,我相信她会一起从零开始,这时我发现小A同学的眼睛在不停地流着眼泪。
        小B同学一直站在我们的旁边,与小A同学交流了一段时间之后,我开始和小B同学进行交流。我告诉小B同学:“当初你来我们班级的时候,是学校以前的一位老同事介绍才来的,因为这件事情,整个学校的分班工作都推后了一段时间。我对你的事情还算是比较了解,你在初一初二的时候十分优秀,初三的时候走过了一段弯路,但这并不妨碍你会发展的更好。进入毕业班之后我一直在关注着你,你的表现很优秀,你的学习能力和工作能力都很强。上次家长会你爸爸的发言十分诚恳,让我十分感动。通过你爸爸的讲话,我知道你进入九年级之后变化很大,我很欣慰,所以老师愿意与你一起成长,一起努力。我相信在我们共同努力之下,你一定会创造奇迹的......”
        我和两位同学交流了接近40分钟的时间,一直到下课铃响了之后,我才让她们回教室。在我们的交流中,她们也说出了自己的一些缺点及困惑,她们变得很诚恳,想改变自己的决心很大。
        我告诉她们,教育并不是万能的。比如,我们在初二的时候,曾经参加过一个大型的感恩活动,当时我们都流下了眼泪,我们发自内心的要去感恩父母、感恩老师,可是没过几天,我们便恢复了原状,那种豪情壮志在不知不觉中却消耗殆尽。所以,我们要想改变自己,必须要做到坚持,从一天做起,坚持两天、三天、一个周,一个月,一年,只有这样才会真正改变自己......
        昨天下午,我一直在关注她们两个的行动,我发现她们改变了很多,比如:课间里她们不再等到快上课的时候才回教室,她们上课听讲的眼神变得稍微有些渴求,她们不再和同学手拉着手走路,教室里也似乎多了一些宁静,她们周围的人也安静了许多。
        之后的时间我一直在想,作为一名班主任,无论班级中存在怎样的问题,我们都该以平和的心态去对待。对于学生存在的问题,我们更多地需要去了解,去观察,去等待。有些问题我们并不一定要马上解决,在工作中努力寻找合适的机会,并选择学生最能够接受的方式,平和的进行交流,我想收到的效果也许会出乎我们的意料。
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017